DNAすいすい-L
DNA抽出時に厄介なもののひとつが「脂質」。
脂質を多く含む植物種子、木の実、ナッツ加工品等から、簡単な操作でDNAを抽出できる試薬です。
脂質を多く含む植物種子、木の実、ナッツ加工品等から、簡単な操作でDNAを抽出できる試薬です。
特長
★脂質の多い植物種子向き
(落花生種子、アーモンド種子、加工したナッツ類など)
★カラムを使わない簡易な抽出法
★微量サンプル/多検体の分析に最適
★DNAの迅速抽出〜PCR解析に最適
(落花生種子、アーモンド種子、加工したナッツ類など)
★カラムを使わない簡易な抽出法
★微量サンプル/多検体の分析に最適
★DNAの迅速抽出〜PCR解析に最適
プロトコール&使用例
■プロトコール
(1)サンプルをバッファー中で破砕
↓
(2)65℃で10分間保温
↓
(3)フェノール・クロロホルム添加、遠心分離
↓
(4)上清を別のチューブへ
↓
(5)DNA沈殿補助溶液添加、遠心分離
↓
(6)70%エタノールでリンス
↓
DNA!
*別途、フェノール/クロロホルム(1:1, v/v)、イソプロパノール、70%エタノールが必要です。
■使用例
3.0% Agarose
M; Marker(上から;500 bp、400 bp、200 bp、100 bp)
1. 落花生(種子)
2. 大豆(種子)
3. レンズ豆(種子)
4. アボカド(種子)
5. ヒマワリ(種子)
6. 菜の花(種子)
7. ゴマ
8. アーモンド(焙煎、塩味)
9. ピーナッツ(焙煎、塩味)
10. ピスタチオ(焙煎、塩味)
11. マカダミアナッツ(焙煎、塩味)
12. クルミ(焙煎、塩味)
13. カシューナッツ(焙煎、塩味)
14. ピーナッツバター
15. ジャイアントコーン(揚げ、塩味)
*約50mgの組織からDNA抽出を行いました
18SrRNA遺伝子検出用プライマー対(200 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。
(1)サンプルをバッファー中で破砕
↓
(2)65℃で10分間保温
↓
(3)フェノール・クロロホルム添加、遠心分離
↓
(4)上清を別のチューブへ
↓
(5)DNA沈殿補助溶液添加、遠心分離
↓
(6)70%エタノールでリンス
↓
DNA!
*別途、フェノール/クロロホルム(1:1, v/v)、イソプロパノール、70%エタノールが必要です。
■使用例
3.0% Agarose
M; Marker(上から;500 bp、400 bp、200 bp、100 bp)
1. 落花生(種子)
2. 大豆(種子)
3. レンズ豆(種子)
4. アボカド(種子)
5. ヒマワリ(種子)
6. 菜の花(種子)
7. ゴマ
8. アーモンド(焙煎、塩味)
9. ピーナッツ(焙煎、塩味)
10. ピスタチオ(焙煎、塩味)
11. マカダミアナッツ(焙煎、塩味)
12. クルミ(焙煎、塩味)
13. カシューナッツ(焙煎、塩味)
14. ピーナッツバター
15. ジャイアントコーン(揚げ、塩味)
*約50mgの組織からDNA抽出を行いました
18SrRNA遺伝子検出用プライマー対(200 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。
製品情報
製品名 | DNAすいすい-L(DNAs-ici!-L) |
型番 | DS-0006 |
容量・回数 | 80ml、180回分 |
価格 | 20,000円(税別) |
付属品 | 添加剤、添加剤溶解液、DNA沈殿補助溶液 |
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☆試供品をご用意しております。ご請求はこちらからどうぞ。
参考資料
オフィシャルブログでのご紹介記事
・製品紹介
・脂質の多い種子からのDNA抽出実演
・脂質の多い種子からのDNA抽出実演(続き)
メルマガ「すいすい通信」でのご紹介
vol.12 特集「DNAすいすい-L活用法」
取扱説明書ダウンロード
・日本語版DS-L取説
・英語版DS-L取説(英語版)
・製品紹介
・脂質の多い種子からのDNA抽出実演
・脂質の多い種子からのDNA抽出実演(続き)
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