DNAすいすい-PF
PFはprocessed foodsのこと。
主に穀類を原材料とした加工食品全般から、簡単な操作でDNAを抽出できる試薬です。
カラム併用にも対応しています。
主に穀類を原材料とした加工食品全般から、簡単な操作でDNAを抽出できる試薬です。
カラム併用にも対応しています。
特長
★加工食品向き
★カラムを使わない簡易な抽出法
★DNAの迅速抽出〜PCR解析に最適
★微量サンプル/多検体の分析に最適
★カラムを使わない簡易な抽出法
★DNAの迅速抽出〜PCR解析に最適
★微量サンプル/多検体の分析に最適
プロトコール&使用例
■プロトコール
(1)サンプルをバッファー中で破砕
↓
(2)フェノール・クロロホルム添加、遠心分離
↓
(3)上清を別のチューブへ
↓
(4)イソプロパノール沈殿
↓
(5)70%エタノールでリンス
↓
DNA!
ご注意;分析試料は十分な均質化操作を行ってからご使用下さい。
*別途、フェノール/クロロホルム(1:1, v/v)、イソプロパノール、70%エタノールが必要です。
■使用例
加工食品中の特定原料「小麦」のPCR法による検出
本製品を使用してDNA簡易抽出を行い、厚生労働省通知法記載の小麦DNA検出用プライマー対(141 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。比較対照に18S rRNA遺伝子検出用プライマー対(200 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。
![DS-PF泳動](./image/69.jpg)
1. 天ぷら揚げ玉
2. おふ(乾燥)
3. トルティーヤチップ
4. えびせん
5. ソース
6. お好み焼きのもと
7. 韓国唐辛子味噌
8. 白麹味噌
9. 高野豆腐(乾燥)
10. パン粉(乾燥)
11. そば(乾燥)
12. ライスペーパー
13. パスタ(乾燥)
14. 稲庭うどん
*約50mgの組織からDNA抽出を行いました
18SrRNA遺伝子検出用プライマー対(200 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。
(1)サンプルをバッファー中で破砕
↓
(2)フェノール・クロロホルム添加、遠心分離
↓
(3)上清を別のチューブへ
↓
(4)イソプロパノール沈殿
↓
(5)70%エタノールでリンス
↓
DNA!
ご注意;分析試料は十分な均質化操作を行ってからご使用下さい。
*別途、フェノール/クロロホルム(1:1, v/v)、イソプロパノール、70%エタノールが必要です。
■使用例
加工食品中の特定原料「小麦」のPCR法による検出
本製品を使用してDNA簡易抽出を行い、厚生労働省通知法記載の小麦DNA検出用プライマー対(141 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。比較対照に18S rRNA遺伝子検出用プライマー対(200 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。
![DS-PF泳動](./image/69.jpg)
1. 天ぷら揚げ玉
2. おふ(乾燥)
3. トルティーヤチップ
4. えびせん
5. ソース
6. お好み焼きのもと
7. 韓国唐辛子味噌
8. 白麹味噌
9. 高野豆腐(乾燥)
10. パン粉(乾燥)
11. そば(乾燥)
12. ライスペーパー
13. パスタ(乾燥)
14. 稲庭うどん
*約50mgの組織からDNA抽出を行いました
18SrRNA遺伝子検出用プライマー対(200 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。
製品情報
参考資料
オフィシャルブログでのご紹介記事
「ドライイースト(酵母)」からのDNA抽出
メルマガ「すいすい通信」でのご紹介
vol.11 特集「DNAすいすい-PF活用法」
取扱説明書ダウンロード
・日本語版DS-PF取説
・英語版DS-PF取説(英語版)
「ドライイースト(酵母)」からのDNA抽出
メルマガ「すいすい通信」でのご紹介
vol.11 特集「DNAすいすい-PF活用法」
取扱説明書ダウンロード
・日本語版DS-PF取説
・英語版DS-PF取説(英語版)