DNAすいすい-PF
PFはprocessed foodsのこと。
主に穀類を原材料とした加工食品全般から、簡単な操作でDNAを抽出できる試薬です。
カラム併用にも対応しています。
主に穀類を原材料とした加工食品全般から、簡単な操作でDNAを抽出できる試薬です。
カラム併用にも対応しています。
特長
★加工食品向き
★カラムを使わない簡易な抽出法
★DNAの迅速抽出〜PCR解析に最適
★微量サンプル/多検体の分析に最適
★カラムを使わない簡易な抽出法
★DNAの迅速抽出〜PCR解析に最適
★微量サンプル/多検体の分析に最適
プロトコール&使用例
■プロトコール
(1)サンプルをバッファー中で破砕
↓
(2)フェノール・クロロホルム添加、遠心分離
↓
(3)上清を別のチューブへ
↓
(4)イソプロパノール沈殿
↓
(5)70%エタノールでリンス
↓
DNA!
ご注意;分析試料は十分な均質化操作を行ってからご使用下さい。
*別途、フェノール/クロロホルム(1:1, v/v)、イソプロパノール、70%エタノールが必要です。
■使用例
加工食品中の特定原料「小麦」のPCR法による検出
本製品を使用してDNA簡易抽出を行い、厚生労働省通知法記載の小麦DNA検出用プライマー対(141 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。比較対照に18S rRNA遺伝子検出用プライマー対(200 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。
1. 天ぷら揚げ玉
2. おふ(乾燥)
3. トルティーヤチップ
4. えびせん
5. ソース
6. お好み焼きのもと
7. 韓国唐辛子味噌
8. 白麹味噌
9. 高野豆腐(乾燥)
10. パン粉(乾燥)
11. そば(乾燥)
12. ライスペーパー
13. パスタ(乾燥)
14. 稲庭うどん
*約50mgの組織からDNA抽出を行いました
18SrRNA遺伝子検出用プライマー対(200 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。
(1)サンプルをバッファー中で破砕
↓
(2)フェノール・クロロホルム添加、遠心分離
↓
(3)上清を別のチューブへ
↓
(4)イソプロパノール沈殿
↓
(5)70%エタノールでリンス
↓
DNA!
ご注意;分析試料は十分な均質化操作を行ってからご使用下さい。
*別途、フェノール/クロロホルム(1:1, v/v)、イソプロパノール、70%エタノールが必要です。
■使用例
加工食品中の特定原料「小麦」のPCR法による検出
本製品を使用してDNA簡易抽出を行い、厚生労働省通知法記載の小麦DNA検出用プライマー対(141 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。比較対照に18S rRNA遺伝子検出用プライマー対(200 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。
1. 天ぷら揚げ玉
2. おふ(乾燥)
3. トルティーヤチップ
4. えびせん
5. ソース
6. お好み焼きのもと
7. 韓国唐辛子味噌
8. 白麹味噌
9. 高野豆腐(乾燥)
10. パン粉(乾燥)
11. そば(乾燥)
12. ライスペーパー
13. パスタ(乾燥)
14. 稲庭うどん
*約50mgの組織からDNA抽出を行いました
18SrRNA遺伝子検出用プライマー対(200 bpが増幅)を使用してPCRを行いました。
製品情報
参考資料
オフィシャルブログでのご紹介記事
「ドライイースト(酵母)」からのDNA抽出
メルマガ「すいすい通信」でのご紹介
vol.11 特集「DNAすいすい-PF活用法」
取扱説明書ダウンロード
・日本語版DS-PF取説
・英語版DS-PF取説(英語版)
「ドライイースト(酵母)」からのDNA抽出
メルマガ「すいすい通信」でのご紹介
vol.11 特集「DNAすいすい-PF活用法」
取扱説明書ダウンロード
・日本語版DS-PF取説
・英語版DS-PF取説(英語版)