DNAすいすいシリーズ
他の抽出方法で対応できない材料からのDNA抽出を可能にします


『DNAすいすいシリーズ 材料別 選び方ガイド」はこちら 
『核酸抽出代行/プロトコル検討サービス』はこちら 

DNAすいすい-S 澱粉の多い植物組織・加工食品からのDNA抽出に 

DS-0001N
澱粉の多い植物組織とその加工品からのDNA抽出に適しています
【材料の例】
米(玄米、精米)、麦、粟、ヒエ、小豆、大豆、その他の雑穀、ジャガイモ、サツマイモ、炊飯米、小麦粉など

詳細を見る
 

DNAすいすい-P ポリフェノールの多い植物組織・加工食品からのDNA抽出に 

DS-0002N
ポリフェノールを多く含む野菜・果物、植物の葉、根、茶やコーヒーなどの加工食品からのDNA抽出に適しています
【材料の例】
黒米、赤米、豆類全般、茶・コーヒー類、ハーブ・スパイス類、葉物野菜全般、紫チコリ・アシタバなど有色素野菜類、赤ワインなど
   
詳細を見る

DNAすいすい-R 粘性物質を多く含むバラ科植物の葉などからのDNA抽出に 

DS-0003N
ペクチンを多く含むため既存の抽出法では対応が難しい「バラ科植物の葉」からのDNA抽出に適した試薬です。
【材料の例】
リンゴの葉、ナシの葉、モモの葉、イチゴの葉など(花弁、根、果実等にも使えます)
   
詳細を見る

DNAすいすい-VS 粘性物質の多いその他の農産物・加工食品からのDNA抽出に 

DS-0004
ペクチンのほか、ムコ多糖などの粘性物質を多く含む、農産物や植物組織、および加工食品からのDNA抽出に適した試薬です。
【材料の例】
ネギ、メカブ、サトイモ、ナメコ、納豆、ラン(葉・花弁)、リンドウ(ガク)など
   
詳細を見る

DNAすいすい-L 脂質を多く含む植物種子・ナッツ(加工品)からのDNA抽出に 

DS-0006
脂質を多く含むアブラナ科植物種子やナッツ類、その加工品などからのDNA抽出に適した試薬です。
【材料の例】
ピーナッツ、アーモンド、大豆、クルミ、カシューナッツ、かぼちゃの種、菜種など
   
詳細を見る

DNAすいすい-E 土壌・活性汚泥・湖沼水などの環境材料からのDNA抽出に 

DS-0008
土壌・活性汚泥・湖沼水などの環境材料からのDNA抽出に適した試薬です。
土壌については、火山灰土(多孔質でDNAを吸着する)と腐葉土(腐植酸を多く含む)のどちらにも対応しています。
【材料の例】
火山灰土、腐葉土、庭土、畑土、水田土壌、活性汚泥、泥水、湖沼水など  
詳細を見る

DNAすいすい-W 木材、竹製品など乾燥した植物組織からのDNA抽出に 

DS-0009
木材や竹製品を始めとした、乾燥・枯死した植物組織*および硬い植物組織からのDNA抽出に適した試薬です。
(*DNAは材料内における分解状態のまま抽出されます)
【材料の例】
割り箸、鉛筆の軸、爪楊枝、木材、ワラ、畳表、籾殻、柑橘類の葉など
   
詳細を見る

DNAすいすい-PF 主に穀類を原料とする加工食品からのDNA抽出に 

DS-0007
主に穀類を材料として作られた加工食品全般からのDNA抽出に適した試薬です。
【材料の例】
天ぷら揚げ玉、トルティーヤチップ、コチュジャン、味噌、高野豆腐、パスタ、うどん、ソバなど
   
詳細を見る

DNAすいすい-F 魚類体表粘膜・組織、肉や魚の加工食品からのDNA抽出に 

DS-0005
魚の体表を綿棒で軽くこすってサンプリング。魚を傷つけずにDNA抽出できる試薬です。内臓・筋肉組織のほか、肉や魚の乾物、加工食品等、唾液からも簡単にDNAを抽出でき、実験材料の長期常温保存にも利用可能です。
【材料の例】
各種粘膜・組織、唾液、肉類および食肉加工品、水産物および水産乾物など   
詳細を見る

参考情報

製品安全データシート(日本語版)

DNAすいすい-S ダウンロード   DNAすいすい-P ダウンロード

DNAすいすい-R ダウンロード  DNAすいすい-VS ダウンロード

DNAすいすい-F ダウンロード  DNAすいすい-L ダウンロード

DNAすいすい-W ダウンロード  DNAすいすい-PF ダウンロード

DNAすいすい-E ダウンロード

沈殿補助溶液(VS、L) ダウンロード

※ダウンロードできない場合はお問い合わせ ください