すいすい通信 vol.103 2019年10月号
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☆ すいすい通信 ☆ vol.103 2019年10月2日配信
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こんにちは。リーゾの門奈です。
仕事に行楽、スポーツ、読書、何をするにも気持ち良いよい季節
になりました。「天高く馬肥ゆる秋」、馬じゃないけどリーゾ温
室池のメダカたちもまるまる太っています。
それでは、今月の「すいすい通信」をお届けします!
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・特集・・・・・・・・・・・・・・美食同玄米「かわらばん」
・零細起業のあれこれ・・・・・・・フリマアプリで基本に戻る
・コーヒーブレイク・・・・・・・・おいしい紅茶の淹れ方検証
・リーゾからのお知らせ
■ 特 集 ━━━━━━━・・・・‥‥‥………………………
美食同玄米「かわらばん」
リーゾ製品・サービスをご紹介している特集コーナー、今回は売
りものではなく、美食同玄米のお客様に無償配布を始めた、でき
たてほやほやのニュースレターについてご紹介します。
ご承知の通り、「美食同玄米」は、リーゾが開発した玄米食専用
の新品種(黒米×コシヒカリ)のお米です。
生産・販売を始めてもう6年ほどになりますが、作付面積は全部
合わせても1ヘクタール程度、収穫量は2トン程度と、お米とし
ては普通ありえない「超」小規模でやっています。
コシヒカリと同様に栽培できる品種ですが、出穂が遅く、収穫適
期はさらに遅く、黒米なので機械の掃除も念入りにしないと混ざ
ってしまうなど、農家さんにとってはかなり面倒くさいお米です。
それでも3軒の農家さんは快く、丁寧に作ってくださってます。
美食同玄米の魅力は、黒米「だけ」の玄米ごはんがおいしく食べ
られること。黒米かどうかはともかくとして、玄米食が体によい
ということは誰でも知っています。
それなのに、実際に玄米を食べている人はずっと少ないのはなぜ
でしょうか。たぶん、めんどうくさいわりにおいしくない(と思
っている)からではないか?
要するに、メリットと手間を考えると割が合わないから食べない。
とすれば、メリットがじゅうぶんにあると感じるか、手間がかか
らないと感じるかすれば、食べる人が増えるのではと考えました。
そこで、この夏からスタートしたのが、「美食同玄米かわらばん」。
A41枚片面のニュースレターで、いまどきあえての手書き風&白
黒コピーで、手作り感を前面に出しました。
内容は、いろいろ盛り込みたいところをぐっと我慢して絞りこみ、
玄米食の効能、注目したい成分、手軽でおいしく食べられるレシ
ピの紹介を中心に、美食同玄米の宣伝は脇のほうで小さく、専門
的な話はできるだけ排除し、手書きのイラストを入れて、数分で
読めてしまうような形にまとめました。
舞台裏を明かしますと、私が内容とレイアウトを鉛筆でざっと下
書きして、それをリーゾ元スタッフEさんに仕上げてもらい、会社
のプリンターで、必要な数だけ随時コピー、という低投入な方法
で製作しています。
リーゾ製品(研究用)のお客様には、お買い上げ商品をお送りす
る際に、「すいすい通信」のダイジェスト版を同封させていただ
いています。ほとんど役に立たないものですが、『リーゾとお
客様をつなぐちょっとしたもの』として入れています。
美食同玄米のお客様に「すいすい通信」は入れにくかったのです
が、「かわらばん」ができたことで、お米のお客様にも『ちょっ
としたもの』を同封できるようになりました。
9月から出しているVol.2の秋号には、夏の疲れの回復に玄米食が
お勧めであること、弱った内臓にも優しく吸収の良いレシピ2つ
(ライスプディングとスープリゾット)、玄米の栄養素として
ギャバ(GABA)をピックアップしています。
継続の自信がないので「季刊」でお茶を濁しておりますが、12
月には冬号、3月には春号と、少なくとも1年は続ける予定です。
「美食同玄米かわらばん」は、アマゾン等通販で購入時に同封す
るほか、つくば市内の美食同玄米販売店店頭にて入手していただ
けます。もちろん無料です。
これを読んだことをきっかけに、玄米を(できれば美食同玄米を)
食べてくださる方がひとりでも多く生まれることを願っています。
秋号をこちらで紹介しています。
PDFのダウンロードもできます。ぜひご覧ください!
http://rizo-inc.cocolog-nifty.com/blog/2019/09/post-22a535.html
■ 零細起業のあれこれ ━━━━━・・・・・・・‥‥………
フリマアプリで基本に戻る
自宅の引越しを機に、捨てるには忍びないけど不要な本やCD、お
もちゃなどがたくさん出たので、久しぶりに「メルカリ」に出し
てみることにしました。
ご存知の方が多いと思いますが、「メルカリ」とは個人間取引を
仲介するフリマサイト用のアプリです(以下、メルカリについて
の記述が多いですが、メルカリ自体を宣伝する意図はないことを
ご了解ください)。
本やCDは、タイトルや内容を入力するのが面倒ですが、いつの間
にか「バーコード入力」という機能が出現。カバーについている
バーコードを読み込むだけで、自動的に情報が入ります。あとは
写真を撮って状態を入れて値段を決めるだけ。スマホで文字入力
するのが苦手な私にはありがたい進歩です。
だいたい1冊(1枚)あたり、数百円で売れることが多いのです
が、出品者負担の送料と、メルカリが取る手数料を引くと、利益
は数十円から数百円円程度しか残りません。手間と時間を考える
と全く割にあわないです。
なのに、なぜやるのか?と言うと、理由は2つあります。
ひとつは、捨てるはずのものが、もう一度誰かの役に立つなら、
という思い。例えば試験の教材は合格すれば不要、でも受験前の
人には価値があります。趣味のもの、レアなものも、価値を感じ
る人が意外といるものです。そうでなくても、まだまだ使えるも
のを捨てる「痛み」を引き受けてもらえるだけでありがたいです。
もうひとつは、これって実は立派な「商い」だから。ネットの個
人間取引でモノを買う人の中には、言葉は悪いですが、小銭にう
るさかったり、説明にない細かい瑕疵を気にする人が多くいます。
商品が届かない、遅い、包み方が悪い、汚れているなどクレーム
になったり、悪い評価をつけられる場合もあります。
そうならないように、写真は傷が見えるように取り、商品説明を
きちんと書き、相手とのやりとりの文言に配慮し、しっかり梱包
して発送。クレームの際は誠意をもってすみやかに対応します。
目の前の(ネットの向こうの)ひとりのお客様のために、緊張感
をもって誠心誠意の取引をして、満足してもらえると売上や利益
にも勝る喜びが得られる。これこそが商いというものではないで
しょうか。
リーゾを始めた頃、モノを売る経験自体が皆無だったこともあり、
当時はヤフオクで、売り手・買い手として何度も取引を経験し、
顧客満足のツボのようなものを学ぶことができました。
リーゾは、お客様に極めて恵まれている会社で、ともするとスム
ーズな取引に慣れすぎてしまいそうです。でも商品もサービスも
必ず生身のお客様に届くもの。もしかしたら少々不満があっても
我慢してくださっているだけかもしれません。
メルカリで、受取後の評価をもらうたびに心底ほっとします。
リーゾのお客様にも、同じ緊張感で臨んでいこうと、久しぶりの
個人間取引で気持ちを新たにしています。
■ コーヒーブレイク ━━━━━━━・・・・・‥‥‥‥……
おいしい紅茶の淹れ方検証
コーヒーブレイクですが、紅茶の淹れ方の話です。
紅茶をおいしく淹れるためには、「茶葉の量はスプーンで人数プ
ラス1杯」「お湯は沸かしたてで」「ポットにはカバーをかけて」
「きっちり何分蒸らして」等々、決まりに近いコツがいろいろあ
ります。「最後の1滴が一番おいしい」ともまことしやかに言わ
れてたりもします。
それって、本当にそうなのか?と疑問に思ったリーゾのスタッフ
のお子さんが、夏休み自由研究の宿題として検証した結果をご紹
介します。
材料は、紅茶の茶葉4種類、ウバ、アールグレイ、ダージリン、
マルコポーロを用意しました。
試験方法は、いわゆる「官能検査」、つまり「飲んでみる」で美
味しいかどうかを判定します。本人ひとりでは少ないので、お母
さんも協力。n=2です。
まず、「お湯は本当に沸かしたてでないと美味しくないのか?」。
沸かしたて(100℃)と、少し冷ましたと80℃の2通りで
抽出します。
それからもうひとつは、「抽出時間によって味は変わるのか?」。
標準的な抽出時間3分と、1分長くした4分の2通りを試します。
その結果、やはりお湯の温度が低いと、じゅうぶんに色も味も出
ないことがわかりました。玉露など低い温度で抽出した方が美味
しいお茶もありますが、今回の4種類の紅茶は100℃が適して
いるようです。
抽出時間については、たった1分の違いで、渋みが強く出て美味
しくなくなってしまうことが実感できたそう。紅茶を淹れるのに
時間を計る人はあまりいない気もしますが(私だけかしら)、抽
出時間、大事なんですね。ちなみに紅茶の種類によって、最適な
抽出時間は違ってくるようです。
検討項目は2つだけですが、「だけ?」ということなかれ、
茶葉4種類×2通り×2通り×2名=32杯
これだけの紅茶を淹れて試飲した苦労がしのばれます。
今回は官能検査で美味しさを判断したわけですが、成分分析を行
なうことができれば、より客観的なデータが取れます。美味しさ
に関係する成分としては、タンニン、テアニン、各種アミノ酸な
どがあります。分光光度計があれば測定できるようです。
また、紅茶の淹れ方で重要と言われる「ジャンピング」が味にど
う影響するのか?とか、アイスティーにすると濁ってしまうクリ
ームダウンと味への影響、「最後の一滴」は成分が違うのか?
といった研究も面白そうです。
蛇足ですが、私自身は朝食時には紅茶、日中はコーヒーを飲みま
す。好きな紅茶はウバで、これにアップルティーをブレンドして、
さらにミルクティーにしていただきます。邪道と言われそうです
が、砂糖なしでもほんのり甘みがあって、美味しいんですよ♪
■ リーゾからのお知らせ ━━━━━・・・・・・・‥‥……
○「実験補助セミナー2019」受講生募集中
研究機関で働きたい主婦を対象としたセミナーのお知らせです。
実験補助の仕事に役立つ基本的な技術を8回シリーズで教えます。
次回は10月16日(水)10時〜。簡易クリーンベンチを使っ
て「無菌操作」を学びます。お席あります。
詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.rizo.co.jp/seminer.html
○つくば産業フェアに出展します
10月19日(土)20日(日)、つくばカピオで行なわれる表
記イベントに2回目の出展を行ないます。
超お買い得な「わけあり」美食同玄米、子供向け実験キット&グ
ッズ各種の販売のほか、実験キットを使った演示、ミニミニアク
アリウム作り、実験補助者就職相談など、リーゾの魅力満載の楽
しい内容を予定しています。
■ 編 集 後 記 ━━━━━━━━━━━・・・・‥‥‥…
○台風15号とその後の停電による大きな被害に、元千葉県民と
して他人事ではない心の痛みを感じています。心よりお見舞いを
申し上げます。電話秘書をお願いしている館山市の会社も停電で
数日サービスを停止しました。リーゾに電話が通じなかったお客
様、もしいらしたらすみません。今は大丈夫です。
○私事ですが人生初のマイホーム(中古マンション)を購入。住
宅ローンも組んでみました。通帳に一瞬だけ現れてすぐに消える
大金、銀行の応接室に会した一同の「おめでとうございます」唱
和など、なかなかドラマチック! でも住宅ローンは手数料と保
証料が高くて割が合わなさそう。減税効果に期待します。
○そして先月、自宅を引越しました。梱包も開梱もお任せのらく
らくパックも人生初、さらに梱包後はホテル泊と、絶対に無理を
しない方針で無事終了したものの、翌日が娘の体育祭で、慣れな
いキッチンと空っぽの冷蔵庫での弁当作りが思わぬ伏兵でした。
○最後までお読みいただき、ありがとうございました。これから
もリーゾとすいすい通信をどうぞよろしくお願いいたします。
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すいすい通信は、「株式会社リーゾ」のお客様、および関係者の
皆様にお送りしています。この号は909名様に配信しました。
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がいらっしゃいましたら、ぜひご紹介くださいますよう、お願い
いたします。
配信登録はこちらからできます。
http://rizo.sakura.ne.jp/vd/entry/e/bS8PtaC5kPRXp3iy/
【すいすい通信】
発 行 日:月1回・第1水曜日(予定)
発行開始日:2011年4月7日
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【発行元】
株式会社リーゾ
〒305-0005 茨城県つくば市天久保2-9-2-B201
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