すいすい通信 vol.49 2015年4月号

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

    ☆ すいすい通信  ☆  vol.49 2015年4月1日配信 
          
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 

こんにちは。リーゾの門奈です。
まだまだ風が冷たいなと思っているうちにもう4月。つくばも桜が満開です。
桜吹雪に包まれた年度初めも良いものですね。
それでは、5年目最初の「すいすい通信」をお届けします!

_/_/_/_/ I N D E X _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_ /_/_/

・特集・・・・・・・・・・・・今年の美食同玄米『高圧加工パックごはん』
・コーヒーブレイク・・・・・零細起業の経営実務(4)ランチェスター戦略
・こどもといっしょにサイエンス(生物編)・・・・・・・DNAをとりだそう
・リーゾからのお知らせ
           

■ 特 集  ━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

今年の美食同玄米『高圧加工パックごはん』

平成26年産のコシヒカリつくば黒1号【美食同玄米】100%使用の、高圧
加工パックごはんができあがりました。
(ファンの皆さま、大変長らくお待たせいたしました)
 
『高圧加工パックごはんって何?』
『普通のパックごはんと違うの?』
とお思いの方も多いと思います。
正しくは、「高圧浸漬(しんし)加工」。米を水に浸し、吸水させる段階で、
2000気圧、2分間の高圧加工を施します。この処理によって、米の細胞壁
が破壊されて粘りを引き出せるほか、消化が良くなったり、甘みが増したりと、
良い効果がいろいろあるそうです。

この方法でパックごはんを作ってくださるのは、高橋英樹のCMでおなじみの、
「越後製菓」さん。米菓やお餅、パックご飯の超有名メーカーです。
ご縁を得て【美食同玄米】のパックごはんをお願いするようになり、今年で3
年目になります。

最初の年は、用意できたお米がわずか10kgで、144パック作っていただ
き、各方面への試食&アンケートを実施することができました。。
次の年は、がんばって30kg用意し、約450パックができ、Amazonを通じ
て初めての「試験販売」を行い、ご好評を得ました。
そして今年は、60kgで約850パックできあがりました。
増えたとはいえ、通常は1ロット何万パックの世界。こんなに少なくては手間
ばかりかかるのに、いつも快く引き受けてくださっています。

さて、そんな風に生まれた『美食同玄米・高圧加工パックごはん』ですが、試
食の段階から熱烈なファンが多く、製造前からご予約をいただいてます。
人気の理由は、なんと言っても「美味しい玄米ごはんが」「手軽に食べられる」
ということ(電子レンジでチンするだけ)。
健康に良いし、食べたいけれど、吸水や炊飯に時間がかかるし、ぼそぼそ感や
ぬか臭さがちょっと・・・という方にも、気軽に抵抗なく食べていただけます。

お勧めの食べ方をご紹介します。
初期の頃は、もちもち感や独特の香りと味わい深さで、「おかず要らずのおい
しさ」を売りにしていたのですが、意外といろいろな料理に合うことが分かっ
てきました。

まずは、なんと言っても「カレー」。これがすごく合うんです。
普通にカレーを添えても美味しいですし、グラタン皿にチンしたごはんを広げ、
カレーととろけるチーズ(出来れば真ん中にくぼみを作って生卵)を載せて、
オーブントースターで軽く焼いたカレードリアもお勧めです。白いごはんより
も絶対に味わい深く、少量でも満足できる一品になります。
市販のドライカレーミックスを混ぜて軽く炒めるだけの「ドライカレー」とい
う手もあります。

他には、好みのスープや汁物に浸してひと煮立ちして、「リゾット」風にする
のもおしゃれでヘルシーですし、温めてから「おにぎり」、さらに「焼きおに
ぎり」も外せません。カフェランチ風の一皿をお楽しみください♪
(いずれもよく噛んでゆっくり食べてくださいね)。

以上は素人料理ですが、ブログの方には、料理研究家直伝の美食同玄米レシピ
をご紹介しています。
http://rizo-inc.cocolog-nifty.com/blog/cat53775779/index.html

というわけで、健康食としても、「美食」としてもお勧めなのですが、『お値
段がねえ・・・』といつも言われます(ごめんなさい!)。
お米が希少で、製造が小ロットのため、どうしてもコストが高くなり、昨年は
1パック540円と、パックごはんとしてはかなり高額での販売となりました。

でもやっぱりこれでは高すぎる・・・と私も思います。
今後は、お米の生産量、パックごはんの製造ロットの増加に従い、(リーゾが
つぶれない程度に)安く提供できるよう努力します。

通販は、昨年12パック5400円(税込、なんと送料も込み)と頑張りまし
たので、今年も引き続き同じ価格でご提供します。

美食同玄米 高圧加工パックごはんは、イオンモールつくば内の農産物直売所
『えるふ農国』で販売しております。
通販は、Amazonをご利用いただくのが便利です(通販は箱売りのみ)。

リーゾ店頭での現金販売も可能です。すぐにお渡しできるよう用意しておきま
すので事前にご連絡くださいね。

現在、今年の作付けに向けて苗作りが始まっています。
今年はつくば内の4箇所の田んぼ、計約10反での栽培を予定しています。
うち一部は、品種ライセンス供与による栽培になります(初!)。差別化でき
るお米が必要とはいえ、勇気を持ってリスクを取ってくださる姿勢にはこちら
もドキドキします。収穫期までに少しでも認知度を上げられるように、リーゾ
も宣伝活動を頑張ります!

【美食同玄米 高圧加工パックごはんの販売情報】4月より販売開始
☆直売
農産物直売所「えるふ農国」(イオンモールつくば内)
 1個 450円
 1箱(12個入り) 5400円
☆通販
Amazon
 1箱(12個入り) 5400円 ※送料無料

※「すいすい」読者様限定の特別販売がございます。
巻末の「リーゾからのお知らせ」をご覧ください。


■ コ ー ヒ ー ブ レ イ ク ━━━━━━・・・・・‥‥‥……… 

零細起業の経営実務(4)ランチェスター戦略

起業したい、するかもしれない研究者さんのために、リーゾの経験談をお話す
るシリーズです。前回までに、「会社を作って、各種手続をする」ところまで
きました。今回は、いよいよ小さなビジネスをするにあたり、知っておいて絶
対に損にはならない戦略があるので、ご紹介したいと思います。

それは、「ランチェスター戦略」、別名「弱者の戦略」です(零細起業にぴっ
たり!)。
もともとは、第一次世界大戦時に航空力学研究者のランチェスターが発見した
法則をベースに第二次対戦時に軍事戦略として考え出されたものなのですが、
その後、マンパワーと財力の乏しい中小企業のマーケティング戦略として経営
にも生かされるようになりました。

マンパワーと財力の乏しい中小企業が勝てる戦略とは、一言で言えば、「ナン
バーワンになる(※でも局地戦で)」というものです。

起業したての零細に、ナンバーワンなんて無理!と思われるでしょうが、例え
ば研究者って、自分の研究の専門分野についてはそれぞれが「第一人者」(ナ
ンバーワン)です。それと同じように、分野や顧客層を限りなく絞っていき、
自分にとって最も戦いやすいところ、つまり「局地」で戦えば、零細でもナン
バーワンになれるというわけで、これが第一のポイントです。

局地化を進めていくと、大勢いたライバルがどんどん減っていき、戦うべき相
手をひとり(一社)くらいに絞り込むことができます。ランチェスター戦略の
第二のポイントは「一騎打ち」。絞り込んだ相手を深く研究して、シェアを奪
い取ることで、第一位を目指します。具体的には、ライバルの顧客の不満を解
消する方向で商品やサービスを作るなどの作戦が考えられます。

零細は、大手のように、人海戦術を使えません。でもご安心を。ランチェスタ
ー戦略の第三のポイントは「接近戦」。
少人数、ましてや社長だけの会社であれば、意思決定の速さは無限大です。
なので、そこを活かして、全ての顧客とone to oneで対応し、小さなニーズを
くみ取って、臨機応変に、完全に満足していただけるまで対応します。

時には、お客様の抱える問題点を聞き取り、お客様も気づいていないニーズを
掘り起こし(「こんなのが欲しかったんだ!」ということ、ありますよね)、
商品やサービスをカスタマイズして提案することも可能です。
手間がかかりマニュアル化ができないことは大手企業の苦手とするところで、
零細の最大の優位性を最大限に生かすことで、大手とも戦えるというわけです。

さて、振り返ってみれば、零細中の零細であるリーゾの商品やサービスは、必
要な人にはとても喜んでいただけるものだけれど、要らない人にとってはどん
なに安くても売り込まれても絶対に要らない(!)ものばかり(今でも友人な
どには「こんなものが売れるの?」と心配されること多しです)。
が、「ランチェスター戦略」の観点から見れば、スーパーニッチな分野できめ
細かく対応することで生き残ってきたリーゾは、意外と理にかなっていたわけ
です。

そういうわけで、小さなビジネスを始める際には、ぜひ
(1)「土地」「分野」「顧客層」などを絞り込んで「局地戦」に持ち込み、
(2)できるだけライバルのいないところに行って、戦うとしても「一騎打ち」
で戦い、
(3)商品やサービスに柔軟性を持たせ、一人ひとりのお客様の仕事に丁寧に
対応する「接近戦」を心がける、
を試していただければと思います。

「いやいや、自分は大企業相手の大きなビジネスがしたいんだ」という方がい
らっしゃるかもしれません。正直、リーゾだっていずれはそうしたいです。
でも、大きなものを入れるには大きな容器が要るように、ビジネスにもそれな
りの「器」が必要なもの。。
まずは小さなビジネスをきちんと積み重ねることで、会社や経営者の「器」を
作ることから始めるのが賢者の道かと思います(・・・余計なお世話かもしれ
ないですけど)。

※「ランチェスター戦略」については、専門書もたくさん出ていますし、ネッ
ト上にも情報があります。特にリンクは張りませんので、ご興味ある方は検索
してみてください。


■ こどもといっしょにサイエンス(生物編) ━━・・・・・‥‥‥………

DNAをとりだそう

昨年度、児童館などでの理科実験教室を主宰するKUBOさんに、子供と一緒に楽
しめるいろいろな科学実験を教えていただき、とても好評でした。
生物分野も負けてはいられません。そこで今年度は、こどもといっしょにサイ
エンス(生物編)として、子供と一緒に楽しめる生物学分野の実験をご紹介し
ていきたいと思います。

生物と言えば、DNA(ちょっと強引ですか?)。まずは、身近な食べ物からDNA
を取り出して、目に見える状態にする実験をしてみましょう!
子供向けの科学イベントでよく行われる実験なので、ご存知の方も多いと思い
ますが、ご家庭でも簡単にできるんですよ。
  
用意するものは、
<DNA抽出液の材料>
・水
・食塩
・食器洗い用の洗剤
<DNAを析出させるための材料>
・エタノール(可能なら無水エタノール、なければ消毒用エタノールでも可。
冷凍室でキンキンに冷やしておく)
<DNA抽出の材料>
例えば
・バナナ(出来るだけ熟していないもの)
・タマネギ
・ブロッコリー
など。
<あると便利な道具>
・すりばちとすりこ木、またはおろしがね
・100〜200mlくらいのガラスビーカーまたは計量カップ
・だしパックまたはお茶パック(薄い不織布のフィルター)
・スポイト

DNA抽出液は、食塩(5gくらい)と食器洗い用洗剤(2mlくらい)を水に溶か
して100mlにします。そんなに厳密でなくて大丈夫です。

材料になるもの(5gくらい)をすりばちに入れ、DNA抽出液を加えてすりつ
ぶします。
滑ってすりつぶしにくいときは、いったん抽出液をビーカーに移して、液を減
らしてからすりつぶし、液を戻すとよいでしょう。
もしくは、おろしがねでおろして、おろしたてを抽出液と混ぜる手もあります。
細胞が壊れると同時、もしくは壊れた直後に、抽出液と混ぜるのが大事です。

次に、ビーカーにフィルタをかぶせて、すりつぶした液を漉します。
(普通は「遠心分離」するところなのですが、遠心機はないですもんね)  

漉した液に、エタノールをそっと注いでいきます。無水なら抽出液と同量くら
い、消毒用の場合は大過剰に入れてください。
しばらくすると、境目のところにもやもやと白いわたのようなものが析出して
きます。
これがDNAです!
(厳密には、他にも糖やタンパクなどいろんな物質が絡んでますが・・・)

ビーカーを揺すってかき混ぜてやると、DNAがだんだん塊になってきますので、
つまようじなどで引っ掛けて回収してみましょう。
触るとどんな感じか? 乾かすとどうなるのか? もう一度水に溶けるのか?
色の違う野菜からは、色の違うDNAが取れるのか?
・・・などなど、興味の赴くままに、いろいろやってみてください。

いろいろやっていると、この方法ではDNAが取れない野菜や果物があることも
わかります。同じ野菜でも、場所によって違いますし、料理した後では取れな
いかもしれません。もやもやは出るけど、塊にならない場合もあります。

それはなぜなのか?を調べていくと、立派な自由研究になりますよ♪
(実は、こんな疑問を突き詰めることで出来たのがリーゾの「すいすいシリー
ズ」です)

蛇足ですが・・・
家にあるもので出来る実験ですが、少々本格的に試験管などを使って実験した
い親子のために、こんなキットを作りました。

「DNAすいすい for Kids 2014」 Amazonにて販売中(税送料込み2160円)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00EL53OIU

「親としてかっこよく指導できるように」とのご要望を受け、2014版からは大
人向けあんちょこ本(?)もついてます。
(昨年の夏休み自由研究向けに作った残りにつき、在庫限りで終了となります。
配信時点で残り8個です)


■ リ ー ゾ か ら の お し ら せ ━━━・・・・・‥‥‥………

○「国産野菜の契約取引マッチング・フェアin東京」に出品しました
  
平成27年3月10日(火)東京国際フォーラム展示ホールで行われた上記展
示会の「NPOバイオマスもみがら研究会」さんのブースにに『美食同玄米』
を出品いたしました。約130の団体が出展する大規模な展示会で、同時に隣
で開催された「JA国産農畜産物商談会」と合わせて来場する人が多く、かなり
の盛況ぶりでした。

トマトやベビーリーフなどおしゃれな野菜が目立つ中、『美食同玄米』は少々
異色の出展物で、健康志向のレストラン様などからお引き合いをいただけまし
た。10グラム入りのミニチュアテトラに納めた試供品もご好評でした。少し
でも知名度向上につながっていればと思います。

○小冊子のAmazonでの販売を終了→ダウンロード販売開始

大学院講義での起業経験談や、実験補助セミナーがバーチャル受講できるリー
ゾの小冊子のAmazonでの販売を、平成27年3月を持って終了させていただき
ました。
その代わりに、従来より安い価格での「PDFダウンロード販売」を始めました。
印刷も可能ですし、電子書籍として読んでいただくこともできます。お支払い
はクレジットカード(またはペイパル口座間振替)になります。

ダウンロードはこちらからどうぞ。
「研究者のための身の丈ベンチャー起業」
http://www.rizo.co.jp/booklet01.html
「主婦力が活きる仕事〜私にもできる実験補助〜」
http://www.rizo.co.jp/booklet002.html
「主婦力で羽ばたく!再就職・プチ起業応援セミナー」
http://www.rizo.co.jp/booklet03.html


○美食同玄米「高圧加工パックごはん」すいすい通信読者限定【特別販売】

上記「特集」でもご紹介した通り、平成26年産美食同玄米を100%使用し
た高圧加工パックごはんの販売を開始しました。

ご愛読に感謝して、読者様限定・期間限定で、
「12パック入り1箱 4320円」(通常価格 5400円のところ)
で販売いたします。ゆうパックの送料はリーゾからプレゼントします。
お支払いは、ゆうちょ振替、銀行振込、またはクレジットカード決済(ペイパ
ル利用)で。ギフト発送も承ります。

ご注文いただける読者様は、個数、お支払い方法、送り先を明記のうえ、本メ
ールにご返信か、リーゾウェブサイトのご注文フォームよりご連絡ください。
なお、特別価格は「4月10日正午の受付まで」とさせていただきます。

ご注文フォームはこちら
http://www.rizo.co.jp/order.html


○松戸の中国料理「竹琳」GW限定メニューに美食同玄米が登場!

松戸駅西口すぐの中国料理「竹琳」さんのGW限定スペシャルコース(4/25-
5/6)に、フカヒレ姿煮、点心師自慢の薬膳点心などと共に、【美食同玄米】
海鮮あんかけごはんが登場することになりました。
美と健康にこだわりたい女性のための、カラダにもココロにもうれしいお料理
をお楽しみください(もちろん男性にもお勧め)。

竹琳さんの情報はこちら
http://hitosara.com/0006032981/


■ 編 集 後 記 ━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

○「国産野菜の契約取引マッチング・フェアin東京」に出展したのがきっかけ
となり、松戸の中国料理レストラン「竹琳(ツーリン)」様にお引き合いをい
ただきました。先日お邪魔したところ、玄米を使った点心やスイーツなど、驚
きの提案がいっぱい(もちろん美味しい!)。お値段高めながら健康志向の女
性客にリピーターが多く、美食同玄米を使った薬膳やセミナーも企画したいと
のこと。遠方の方のために、家庭で作れるレシピも教えてくださるとか。今後
の展開が楽しみです。

○小冊子の販売をダウンロードに切り換えた理由は、クロネコメール便の廃止
です。安いのに追跡ができるので、ヤフオクでは薄くたためる服などの発送に
も重宝していました。個人的にとても残念です。小冊子については、電子書籍
の方が好まれる時代、これでいいんだろうと思います。従来の小冊子はセミナ
ー時の教材などとして活用する予定です。

○先月中旬に父が急に入院し、週2ペースで千葉の実家&病院に通う年度末で
した。見舞中の数時間は、毎回手を握りながらたわいない会話をしてました。
思えばこんなに父親と話をしたことってなかったかも。不肖の娘、親孝行のチ
ャンス到来です。てなわけで今年度のリーゾは、社長がしょっちゅう休むとん
でもない会社になるかもですが、会社の機能は維持&向上できるよう、スタッ
フ一同、力を合わせてがんばります。

○最後までお読みいただき、ありがとうございました。これからも、リーゾと
すいすい通信をどうぞよろしくお願いいたします。          

/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/

すいすい通信は、「株式会社リーゾ」のお客様、および関係者の皆様にお送り
しています。この号は528名様に配信しました。
お知り合いで、「すいすい通信」の配信を承認していただける方がいらっしゃ
いましたら、ぜひご紹介くださいますよう、お願いいたします。



【すいすい通信】

発 行 日:月1回・第1水曜日(予定)
発行開始日:2011年4月7日

ご意見ご感想、および本メールマガジンの解除はこちらまで
info(at)rizo.co.jp

【発行元】

株式会社リーゾ
〒305-0005 茨城県つくば市天久保2-9-2-B201
TEL:029-852-9351 FAX:020-4623-5611
MAIL:info(at)rizo.co.jp
HP:http://www.rizo.co.jp/

※本メールは「MSゴシック」などの等幅フォントで最適に表示されます。

======================================================================
Copyright(C) Rizo Inc. All rights reserved.

?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?/?