すいすい通信 vol.91 2018年10月号
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆ すいすい通信 ☆ vol.91 2018年10月3日配信
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
こんにちは。リーゾの門奈です。
台風一過で、つくばは真夏の再来のような暑さとなりました。リー
ゾは大丈夫でしたが、通勤途上の信号機と、ご近所のお店のシャッ
ターが壊れました。被害のあった皆様には心よりお見舞い申し上げ
ます。
それでは、今月の「すいすい通信」をお届けします!
_/_/_/_/ I N D E X _/_/_/_/_/_/_/_/_//_/_/_/_/_/_/_/_
・特集・・・・・・・・・・・リーゾ特製玄米よもぎ蒸しカイロ
・零細起業の経営実務・・(株)環境測定サービスさん訪問(1)
・実験補助者への道・・・・・・・・・・・緩衝液の役割と調製
・リーゾからのお知らせ
■ 特 集 ━━━━━━━・・・・‥‥‥……
リーゾ特製玄米よもぎ蒸しカイロ
おかげさまで、来年1月でリーゾは設立10周年となります。だか
らといって盛大なパーティーができるわけでもありませんが、至ら
ぬ経営者を温かく支え続けてくれた方々への感謝を、何かの形にし
たい。どんな人にも喜んでもらえるものはないだろうか・・・?
と考えて思いついたのが、美食同玄米を使ったリーゾオリジナルの
「玄米よもぎ蒸しカイロ」です。
「玄米よもぎ蒸しカイロ」は、手に乗るくらいの布袋に玄米と天然
塩、乾燥よもぎ葉を詰め、電子レンジでチンして温めたい部位に当
てるというボディケア用品で、茨城県土浦市で体温を上げる料理研
究家として活動されている、イエローハーモニー代表の小川原智子
さん考案によるものです。
初めて使ったときは、使い捨てカイロとも電気あんかとも違う、適
度な湿度のある優しい温かさに感動しました。玄米つながりでひら
めいたのが、中身に美食同玄米を入れたオリジナル版を作っていた
だくことでした。
相談したところ快諾していただけたのをいいことに、『外袋は美食
同玄米をイメージしたバリ島のバティックにしたい』『2つつなげ
られるようにしてほしい』など、わがままをたくさん聞いていただ
いて、大満足の10周年記念品が完成しました。
2つつなげたかった理由は、「自分ならどこを温めたいか?」を考
えたところ、「耳からあごを通って反対の耳までのフェースライン」
を温めたいと思ったことです。耳にはツボが密集しているし、唾液
腺やリンパを温めることで血行促進、リフトアップ効果が期待でき
る・・・かどうかはわかりませんが、とにかく温めると気持ちいい
んです。
また、2つつなげたものは、肩にかけるのにちょうどよい長さと重
さで、パソコン仕事でコリコリの肩にじんわりきてこれがまた良い
んです・・・。
でもどうやってつなげるかが難問でした。電子レンジに入れるので、
金属やプラスチックのボタンはダメです。かといってひもをつける
のは単独で使う際に邪魔。
そこで、一見ブランドタグのように見える布テープを「わ」にして
短辺につけてもらうことにしました。「わ」にリボンなどを通して
結ぶだけで2つつなげることができます。これなら縫製時の手間も
それほどかからず、単独使用時にも邪魔になりません。
出来上がったカイロは、縦9センチ×横20センチ、大ぶりのアイ
マスクサイズで、重さは約150グラム。美食同玄米をイメージし
た紫色に、お米をばら撒いたようにも見える模様が白抜きになって
います。裏側は温かみのあるえんじ色。もちろん綿100%です。
バティック1枚分で作れるだけ作ってください、と注文して、70
個届きました(ささやかな数です!)。10周年にはちょっと早い
ですが、何らかのご縁でリーゾを知っていただいたご希望の方に、
感謝価格で販売させていただきます。
10年の間に、会社をたたもうかとまで考えたピンチが3回、苦し
いことも嫌なこともいろいろありました。それでも健やかに10周
年を迎えられることはまさしく奇跡。感謝の気持ちしかありません。
ありがとうの気持ちと、まだ10歳のひよっこ、これからも少しず
つ成長します、の決意を込めて作ったお品です。こちらに写真など
詳細があります。ぜひ一度ご覧ください!
http://www.rizo.co.jp/genmaikairo.html
アマゾンで通販もしています。
1個入りはこちら。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07GY3J28F
2個セットはこちら。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07HCCYJQQ
■ 零細起業の経営実務 ━━━━━・・・・・・・‥‥………
(株)環境測定サービスさん訪問(1)
起業を志す研究者のみなさんへ、リーゾの経験をお伝えするシリー
ズ。今回は、自力でラボを立ち上げて起業した先輩企業を訪問させ
ていただきました。
その会社は、「株式会社環境測定サービス」さん。現会長の黒羽徹
さんとは、つくばエンバイロフォーラムがご縁で知り合いました。
すいすい通信を毎号読んでくださっていて、「起業したい研究者の
相談を受けているなら、きっと参考になるから見学してください」
とお誘いいただき、さっそくお邪魔してきました。
環境測定サービスは昭和48年創業。もともとはコンピュータ関係
の会社に勤めていた黒羽さん、今で言う「超ブラック」なことと、
蓄積のない仕事であることがつらく、将来に限界を感じて飛び出し
ました。
妻子もいるし食べていかねばなりません。これからどうしよう?と
考えた末、当時ちょうど公害が問題になっていたことから、環境検
査で起業しようと決めました。
リーゾと同様、自己資金でラボを立ち上げてがんばっていたところ、
国関係の研究所が撤退するので使わないかという話が舞い込み、ほ
とんどそのまま譲り受けることができたそうです。
「ラッキーだっただけですよ」と笑いますが、幸運の女神は、準備
ができている人に微笑むもの。覚悟を決めてスタートしていたから
こそ声がかかったのだと思います。
地に足をつけて誠実に事業を育て、今では数十名の従業員を雇用、
年商5億の立派な会社。リーゾから見たらまぶしい限りです。でも
メインバンクだった足利銀行の破綻時には危機に陥りました。
「経営者として油断がありましたね」。メインバンク破綻で資金繰
りのための借り入れが滞り、運転資金を現金で確保しておく重要性
を痛感。目安は「年商の半分」とのことです。ちなみにリーゾは年
商自体がたいしたことないので大丈夫です。ホッ!
社員全員でボーナスを我慢して乗り切った経験もあるのでしょうか、
人材採用時に強調するのは「チームワーク」。客先にチームで出向
き、時に厳しい環境で何日も測定するため、チームワークは欠かせ
ません。試行錯誤を重ねた末、新卒は採らず、紹介予定派遣を利用
してじっくり人選することに。おかげで離職率は低いそうです。
実際、見学時に出会った社員のみなさん、とても楽しそうに働いて
いらっしゃり、会長・社長親子が社員に愛されていることがよくわ
かりました。
社名の通り、メインの事業は水や土壌を中心とした環境の検査や測
定なのですが、ほかにも面白い商品がいろいろあります。
たとえば、「宅水検」。自宅の水道から出る水、大丈夫なの?とい
う不安を、簡単で安く解決できるサービスです。楽天で申し込むと
ボトルが届き、水道水を詰めて返送するだけで、検査結果が届くと
いうもので、毎日のように注文があるとか。
それから「エコフロー」。ため池などに浮かべてアオコの発生を抑
制する装置です。低速回転のスクリューが池のすみずみまで水を循
環させ、水底に酸素を供給することでアオコが出なくなります。北
国では、防火用水の凍結防止用の需要が多いそうです。
さらに「トリバイバイ」なんてのも。ムクドリの糞被害を、ムクド
リがいやがる臭いと光で解決するもの。簡単で効果大、水戸駅前は
これで「バイバイ」できたそうですが、顧客が自治体で、営業が面
倒なのであまり力を入れていないとか。もったいないです。
おみやげにいただいたのは、本棚のすきまを埋めて本が倒れないよ
うにするグッズで、その名も「すきません」。板2枚を立て、幅を
自由に調整できます。横にして小さなテーブルとして使っていると
いう声を聞き、アウトドア用品カテゴリにしたら売れているとか。
「用途はお客様に教わる」、リーゾ製品でもよくあることです。
ゼロから会社を育て上げた黒羽さんから、自力起業と長く経営を続
けるための極意をいろいろ教えていただいています。次号では、そ
のへんを詳しくお伝えしたいと思います!
株式会社環境測定サービスさんのウェブサイトはこちらです。
https://www.ems-kankyo.co.jp/
■ 実験補助者への道 ━━━━━━━・・・・・・・‥‥‥……
緩衝液の役割と調製
研究機関で実験補助者として働いてみたい主婦を対象として、リー
ゾで行っている実験補助セミナーの内容をかいつまんでご紹介する
シリーズ、今回のテーマは「緩衝液」です。
聞きなれない言葉かもしれません。漢字の意味をそのまま捉えれば
「衝(撃)を緩める液」。この場合の衝撃とは、pH(酸性〜アル
カリ性)の急激な変化のこと。ちょっとやそっとではpHが動かな
いように細工してある水溶液が緩衝液というわけです。
緩衝液がなぜ必要かと言いますと、例えば酵素反応を行いたい場合。
酵素はもともと生体の細胞内で働くもので、機能できるpH領域が
とても狭いんです。空気中の二酸化炭素が溶けるだけでもpHは変
わりますから、酵素の機能を安定させるために緩衝液が必要になり
ます。
緩衝液の原理は、「弱酸とその強塩基との塩」「弱塩基とその強酸
との塩」を混合すること(前者の例は、酢酸と酢酸ナトリウム、後
者の例は、Trisと塩酸、など)。詳細は省略しますが、これで水素
イオンをうまいこと受け渡しして、pHの変化(水素イオン濃度の
変化)を防げるしくみになっています。
pHのどのへんで安定させたいかによって、適した緩衝液の種類が
違ってきます。電離定数(pKa値)が近い弱酸・弱塩基を選んで
作ればいいのですが、このへんは研究者さんから「これを作って」
と指示されるので覚えなくて構いません。
緩衝液の作り方は、基本的には水溶液の作り方と同じで、完全に溶
解したあと、メスアップする前の段階で、「pH調整」の作業が入
ります。ここで「pHメーター」を使います。
pHメーターは、水溶液中の電気の流れやすさを電極で測定して、
pHに換算してくれます。が、まず最初に、「この電流値だとこの
pHね」と教えなくてはなりません。これが「校正」です。pHが
わかっている標準液に浸して数値を覚えさせます。通常2点、正確
に計りたい場合は3点で校正します。標準液を変えるたびに電極を
洗浄し、水気をやさしくふき取ります。
その後、pHメーターの電極を水溶液に浸しながら、酸またはアル
カリの水溶液を加えていき、目的の数値に合わせます。全体が均一
に混ざるよう、マグネティックスターラーを使って混ぜながら行い
ます(左手にpHメーター、右手にスポイトを持ち、数値をにらみ
ながらポトポトと落としていく・・・結構、集中力要ります。)
目的の数値にぴったり止められたらpH調整は終了。電極を洗浄し、
保存液に浸して片付けます。
あとは、普通の水溶液と同様に、メスシリンダーに移してメスアッ
プ(目的の量になるまで水を加える)し、保存容器に移してできあ
がり(使用目的に応じて、必要なら滅菌します)。
セミナーでは、バイオ系の実験でよく使う「0.5M Tris−塩酸、
pH8.0」を、ひとりずつ作ってもらいました。pH調整は初めて
にもかかわらず、全員集中してきっちり止められました。
最後にただの水道水にpHメーターを入れて希塩酸を加える実験を
行いました。ほんの少量垂らしただけで、pHの数値が大きく変わ
ることから、緩衝作用を実感してもらえたと思います。
ちなみにpH調整で塩酸を入れ過ぎ、酸性になりすぎた場合には、
NaOH(水酸化ナトリウム)水溶液を入れれば戻すことができま
すが、原則として勝手にやらずに研究者さんの指示を仰ぎましょう。
■ リーゾからのお知らせ ━━━━━・・・・・・・‥‥………
○関農産×美食同玄米 コラボおむすび登場
筑波農場さんの「筑波縁むすび」に続き、関農産さんの美食同玄米
入りコラボおむすびがデビューしました。つくば産コシヒカリに、
美食同玄米ともちむぎを炊き込み、刻んだ梅干を混ぜ込んだおむす
びです。
つくば駅コンコース「物産館」で、曜日変わりで販売されています。
(月水木金:筑波農場さん、火土日:関農産さん)
ぜひどうぞ!
○実験補助セミナー
毎月行っている実験補助者になりたい人のためのセミプライベー
トレッスン、今月は10月17日、テーマは「無菌操作」です。
残席1あります。申し込みフォームは閉めていますので、ご希望の
方は直接メールか電話でご連絡ください。
http://www.rizo.co.jp/seminer.html
○食品輸出EXPOに出展します
平成30年10月10日〜12日、幕張メッセで開催される表記イ
ベントに、リーゾの美食同玄米・高圧加工パックごはんを出展しま
す(といっても、加工をお願いしている高圧サポート(株)さんの
ブースに、実用例のひとつとして、ということなのですが)。
普段、ほとんど英語を使わないので、外国人バイヤーさんへの説明
や質問対応にドキドキしています。
http://www.jpfood.jp/
〇つくば産業フェア2018に出展します
平成30年10月20日、21日、つくばカピオで開催される表記
イベントに、リーゾが初出展します。子供向け理科実験キット3種
類と、美食同玄米を展示販売する予定です(ついでに実験補助セミ
ナーの宣伝も・・・?と思っています)。
地元つくばでも知名度がそんなにないリーゾなので、少しでもアピ
ールできたらと思っています。
http://www.ibarakiguide.jp/events/events-88939
■ 編 集 後 記 ━━━━━━━━━━━・・・・‥‥‥……
○9月中旬、女性ロールモデルを女子学生が取材する県の事業で、
リーゾに大学生2名がやってきました。目をきらきらさせながら率
直な質問をしてくれて、女性編集者さん兼カメラマンさんも交えて
まるで女子会!みたいに話が弾み、楽しい取材となりました。頼も
しく成長しそうなふたり。将来が楽しみです。
○初めての試み。9月29日のJAXA特別公開時に、つくば市物
産会メンバーとして美食同玄米のお店を出し、コラボおにぎり2種
とドリンク、おみやげ用の美食同玄米各種の販売に挑戦しました。
台風接近で雨模様でしたが、おにぎり93個はめでたく完売(お米
は売れずでしたが)。またひとつ、貴重な経験を積めました。
○お世話になっている郵便局長さんから「土浦れんこんカレー」を
いただきました。さっそく美食同玄米パックごはんにかけて賞味し
たところ、予想通り相性ぴったり!で美味しくいただけました。カ
レーにレンコン、アリです。今なら郵便局秋の関東特産品カタログ
(ネットも可)で、お得にお取り寄せできるみたいです。
https://www.shop.post.japanpost.jp/shop/g/gCS8830113616/
○最後までお読みいただき、ありがとうございました。これからも
リーゾとすいすい通信をどうぞよろしくお願いいたします。
すいすい通信は、「株式会社リーゾ」のお客様、および関係者の皆
様にお送りしています。この号は844名様に配信しました。
お知り合いで、「すいすい通信」の配信を承認していただける方が
いらっしゃいましたら、ぜひご紹介くださいますよう、お願いいた
します。
配信登録はこちらからできます。
http://rizo.sakura.ne.jp/vd/entry/e/bS8PtaC5kPRXp3iy/
【すいすい通信】
発 行 日:月1回・第1水曜日(予定)
発行開始日:2011年4月7日
ご意見ご感想、および本メールマガジンの解除はこちらまで
info(at)rizo.co.jp
【発行元】
株式会社リーゾ
〒305-0005 茨城県つくば市天久保2-9-2-B201
TEL:029-852-9351 FAX:020-4623-5611
MAIL:info(at)rizo.co.jp
HP:http://www.rizo.co.jp/
※本メールは「MSゴシック」などの等幅フォントで最適に表示され
ます。
============================================================
Copyright(C) Rizo Inc. All rights reserved.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆ すいすい通信 ☆ vol.91 2018年10月3日配信
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
こんにちは。リーゾの門奈です。
台風一過で、つくばは真夏の再来のような暑さとなりました。リー
ゾは大丈夫でしたが、通勤途上の信号機と、ご近所のお店のシャッ
ターが壊れました。被害のあった皆様には心よりお見舞い申し上げ
ます。
それでは、今月の「すいすい通信」をお届けします!
_/_/_/_/ I N D E X _/_/_/_/_/_/_/_/_//_/_/_/_/_/_/_/_
・特集・・・・・・・・・・・リーゾ特製玄米よもぎ蒸しカイロ
・零細起業の経営実務・・(株)環境測定サービスさん訪問(1)
・実験補助者への道・・・・・・・・・・・緩衝液の役割と調製
・リーゾからのお知らせ
■ 特 集 ━━━━━━━・・・・‥‥‥……
リーゾ特製玄米よもぎ蒸しカイロ
おかげさまで、来年1月でリーゾは設立10周年となります。だか
らといって盛大なパーティーができるわけでもありませんが、至ら
ぬ経営者を温かく支え続けてくれた方々への感謝を、何かの形にし
たい。どんな人にも喜んでもらえるものはないだろうか・・・?
と考えて思いついたのが、美食同玄米を使ったリーゾオリジナルの
「玄米よもぎ蒸しカイロ」です。
「玄米よもぎ蒸しカイロ」は、手に乗るくらいの布袋に玄米と天然
塩、乾燥よもぎ葉を詰め、電子レンジでチンして温めたい部位に当
てるというボディケア用品で、茨城県土浦市で体温を上げる料理研
究家として活動されている、イエローハーモニー代表の小川原智子
さん考案によるものです。
初めて使ったときは、使い捨てカイロとも電気あんかとも違う、適
度な湿度のある優しい温かさに感動しました。玄米つながりでひら
めいたのが、中身に美食同玄米を入れたオリジナル版を作っていた
だくことでした。
相談したところ快諾していただけたのをいいことに、『外袋は美食
同玄米をイメージしたバリ島のバティックにしたい』『2つつなげ
られるようにしてほしい』など、わがままをたくさん聞いていただ
いて、大満足の10周年記念品が完成しました。
2つつなげたかった理由は、「自分ならどこを温めたいか?」を考
えたところ、「耳からあごを通って反対の耳までのフェースライン」
を温めたいと思ったことです。耳にはツボが密集しているし、唾液
腺やリンパを温めることで血行促進、リフトアップ効果が期待でき
る・・・かどうかはわかりませんが、とにかく温めると気持ちいい
んです。
また、2つつなげたものは、肩にかけるのにちょうどよい長さと重
さで、パソコン仕事でコリコリの肩にじんわりきてこれがまた良い
んです・・・。
でもどうやってつなげるかが難問でした。電子レンジに入れるので、
金属やプラスチックのボタンはダメです。かといってひもをつける
のは単独で使う際に邪魔。
そこで、一見ブランドタグのように見える布テープを「わ」にして
短辺につけてもらうことにしました。「わ」にリボンなどを通して
結ぶだけで2つつなげることができます。これなら縫製時の手間も
それほどかからず、単独使用時にも邪魔になりません。
出来上がったカイロは、縦9センチ×横20センチ、大ぶりのアイ
マスクサイズで、重さは約150グラム。美食同玄米をイメージし
た紫色に、お米をばら撒いたようにも見える模様が白抜きになって
います。裏側は温かみのあるえんじ色。もちろん綿100%です。
バティック1枚分で作れるだけ作ってください、と注文して、70
個届きました(ささやかな数です!)。10周年にはちょっと早い
ですが、何らかのご縁でリーゾを知っていただいたご希望の方に、
感謝価格で販売させていただきます。
10年の間に、会社をたたもうかとまで考えたピンチが3回、苦し
いことも嫌なこともいろいろありました。それでも健やかに10周
年を迎えられることはまさしく奇跡。感謝の気持ちしかありません。
ありがとうの気持ちと、まだ10歳のひよっこ、これからも少しず
つ成長します、の決意を込めて作ったお品です。こちらに写真など
詳細があります。ぜひ一度ご覧ください!
http://www.rizo.co.jp/genmaikairo.html
アマゾンで通販もしています。
1個入りはこちら。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07GY3J28F
2個セットはこちら。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07HCCYJQQ
■ 零細起業の経営実務 ━━━━━・・・・・・・‥‥………
(株)環境測定サービスさん訪問(1)
起業を志す研究者のみなさんへ、リーゾの経験をお伝えするシリー
ズ。今回は、自力でラボを立ち上げて起業した先輩企業を訪問させ
ていただきました。
その会社は、「株式会社環境測定サービス」さん。現会長の黒羽徹
さんとは、つくばエンバイロフォーラムがご縁で知り合いました。
すいすい通信を毎号読んでくださっていて、「起業したい研究者の
相談を受けているなら、きっと参考になるから見学してください」
とお誘いいただき、さっそくお邪魔してきました。
環境測定サービスは昭和48年創業。もともとはコンピュータ関係
の会社に勤めていた黒羽さん、今で言う「超ブラック」なことと、
蓄積のない仕事であることがつらく、将来に限界を感じて飛び出し
ました。
妻子もいるし食べていかねばなりません。これからどうしよう?と
考えた末、当時ちょうど公害が問題になっていたことから、環境検
査で起業しようと決めました。
リーゾと同様、自己資金でラボを立ち上げてがんばっていたところ、
国関係の研究所が撤退するので使わないかという話が舞い込み、ほ
とんどそのまま譲り受けることができたそうです。
「ラッキーだっただけですよ」と笑いますが、幸運の女神は、準備
ができている人に微笑むもの。覚悟を決めてスタートしていたから
こそ声がかかったのだと思います。
地に足をつけて誠実に事業を育て、今では数十名の従業員を雇用、
年商5億の立派な会社。リーゾから見たらまぶしい限りです。でも
メインバンクだった足利銀行の破綻時には危機に陥りました。
「経営者として油断がありましたね」。メインバンク破綻で資金繰
りのための借り入れが滞り、運転資金を現金で確保しておく重要性
を痛感。目安は「年商の半分」とのことです。ちなみにリーゾは年
商自体がたいしたことないので大丈夫です。ホッ!
社員全員でボーナスを我慢して乗り切った経験もあるのでしょうか、
人材採用時に強調するのは「チームワーク」。客先にチームで出向
き、時に厳しい環境で何日も測定するため、チームワークは欠かせ
ません。試行錯誤を重ねた末、新卒は採らず、紹介予定派遣を利用
してじっくり人選することに。おかげで離職率は低いそうです。
実際、見学時に出会った社員のみなさん、とても楽しそうに働いて
いらっしゃり、会長・社長親子が社員に愛されていることがよくわ
かりました。
社名の通り、メインの事業は水や土壌を中心とした環境の検査や測
定なのですが、ほかにも面白い商品がいろいろあります。
たとえば、「宅水検」。自宅の水道から出る水、大丈夫なの?とい
う不安を、簡単で安く解決できるサービスです。楽天で申し込むと
ボトルが届き、水道水を詰めて返送するだけで、検査結果が届くと
いうもので、毎日のように注文があるとか。
それから「エコフロー」。ため池などに浮かべてアオコの発生を抑
制する装置です。低速回転のスクリューが池のすみずみまで水を循
環させ、水底に酸素を供給することでアオコが出なくなります。北
国では、防火用水の凍結防止用の需要が多いそうです。
さらに「トリバイバイ」なんてのも。ムクドリの糞被害を、ムクド
リがいやがる臭いと光で解決するもの。簡単で効果大、水戸駅前は
これで「バイバイ」できたそうですが、顧客が自治体で、営業が面
倒なのであまり力を入れていないとか。もったいないです。
おみやげにいただいたのは、本棚のすきまを埋めて本が倒れないよ
うにするグッズで、その名も「すきません」。板2枚を立て、幅を
自由に調整できます。横にして小さなテーブルとして使っていると
いう声を聞き、アウトドア用品カテゴリにしたら売れているとか。
「用途はお客様に教わる」、リーゾ製品でもよくあることです。
ゼロから会社を育て上げた黒羽さんから、自力起業と長く経営を続
けるための極意をいろいろ教えていただいています。次号では、そ
のへんを詳しくお伝えしたいと思います!
株式会社環境測定サービスさんのウェブサイトはこちらです。
https://www.ems-kankyo.co.jp/
■ 実験補助者への道 ━━━━━━━・・・・・・・‥‥‥……
緩衝液の役割と調製
研究機関で実験補助者として働いてみたい主婦を対象として、リー
ゾで行っている実験補助セミナーの内容をかいつまんでご紹介する
シリーズ、今回のテーマは「緩衝液」です。
聞きなれない言葉かもしれません。漢字の意味をそのまま捉えれば
「衝(撃)を緩める液」。この場合の衝撃とは、pH(酸性〜アル
カリ性)の急激な変化のこと。ちょっとやそっとではpHが動かな
いように細工してある水溶液が緩衝液というわけです。
緩衝液がなぜ必要かと言いますと、例えば酵素反応を行いたい場合。
酵素はもともと生体の細胞内で働くもので、機能できるpH領域が
とても狭いんです。空気中の二酸化炭素が溶けるだけでもpHは変
わりますから、酵素の機能を安定させるために緩衝液が必要になり
ます。
緩衝液の原理は、「弱酸とその強塩基との塩」「弱塩基とその強酸
との塩」を混合すること(前者の例は、酢酸と酢酸ナトリウム、後
者の例は、Trisと塩酸、など)。詳細は省略しますが、これで水素
イオンをうまいこと受け渡しして、pHの変化(水素イオン濃度の
変化)を防げるしくみになっています。
pHのどのへんで安定させたいかによって、適した緩衝液の種類が
違ってきます。電離定数(pKa値)が近い弱酸・弱塩基を選んで
作ればいいのですが、このへんは研究者さんから「これを作って」
と指示されるので覚えなくて構いません。
緩衝液の作り方は、基本的には水溶液の作り方と同じで、完全に溶
解したあと、メスアップする前の段階で、「pH調整」の作業が入
ります。ここで「pHメーター」を使います。
pHメーターは、水溶液中の電気の流れやすさを電極で測定して、
pHに換算してくれます。が、まず最初に、「この電流値だとこの
pHね」と教えなくてはなりません。これが「校正」です。pHが
わかっている標準液に浸して数値を覚えさせます。通常2点、正確
に計りたい場合は3点で校正します。標準液を変えるたびに電極を
洗浄し、水気をやさしくふき取ります。
その後、pHメーターの電極を水溶液に浸しながら、酸またはアル
カリの水溶液を加えていき、目的の数値に合わせます。全体が均一
に混ざるよう、マグネティックスターラーを使って混ぜながら行い
ます(左手にpHメーター、右手にスポイトを持ち、数値をにらみ
ながらポトポトと落としていく・・・結構、集中力要ります。)
目的の数値にぴったり止められたらpH調整は終了。電極を洗浄し、
保存液に浸して片付けます。
あとは、普通の水溶液と同様に、メスシリンダーに移してメスアッ
プ(目的の量になるまで水を加える)し、保存容器に移してできあ
がり(使用目的に応じて、必要なら滅菌します)。
セミナーでは、バイオ系の実験でよく使う「0.5M Tris−塩酸、
pH8.0」を、ひとりずつ作ってもらいました。pH調整は初めて
にもかかわらず、全員集中してきっちり止められました。
最後にただの水道水にpHメーターを入れて希塩酸を加える実験を
行いました。ほんの少量垂らしただけで、pHの数値が大きく変わ
ることから、緩衝作用を実感してもらえたと思います。
ちなみにpH調整で塩酸を入れ過ぎ、酸性になりすぎた場合には、
NaOH(水酸化ナトリウム)水溶液を入れれば戻すことができま
すが、原則として勝手にやらずに研究者さんの指示を仰ぎましょう。
■ リーゾからのお知らせ ━━━━━・・・・・・・‥‥………
○関農産×美食同玄米 コラボおむすび登場
筑波農場さんの「筑波縁むすび」に続き、関農産さんの美食同玄米
入りコラボおむすびがデビューしました。つくば産コシヒカリに、
美食同玄米ともちむぎを炊き込み、刻んだ梅干を混ぜ込んだおむす
びです。
つくば駅コンコース「物産館」で、曜日変わりで販売されています。
(月水木金:筑波農場さん、火土日:関農産さん)
ぜひどうぞ!
○実験補助セミナー
毎月行っている実験補助者になりたい人のためのセミプライベー
トレッスン、今月は10月17日、テーマは「無菌操作」です。
残席1あります。申し込みフォームは閉めていますので、ご希望の
方は直接メールか電話でご連絡ください。
http://www.rizo.co.jp/seminer.html
○食品輸出EXPOに出展します
平成30年10月10日〜12日、幕張メッセで開催される表記イ
ベントに、リーゾの美食同玄米・高圧加工パックごはんを出展しま
す(といっても、加工をお願いしている高圧サポート(株)さんの
ブースに、実用例のひとつとして、ということなのですが)。
普段、ほとんど英語を使わないので、外国人バイヤーさんへの説明
や質問対応にドキドキしています。
http://www.jpfood.jp/
〇つくば産業フェア2018に出展します
平成30年10月20日、21日、つくばカピオで開催される表記
イベントに、リーゾが初出展します。子供向け理科実験キット3種
類と、美食同玄米を展示販売する予定です(ついでに実験補助セミ
ナーの宣伝も・・・?と思っています)。
地元つくばでも知名度がそんなにないリーゾなので、少しでもアピ
ールできたらと思っています。
http://www.ibarakiguide.jp/events/events-88939
■ 編 集 後 記 ━━━━━━━━━━━・・・・‥‥‥……
○9月中旬、女性ロールモデルを女子学生が取材する県の事業で、
リーゾに大学生2名がやってきました。目をきらきらさせながら率
直な質問をしてくれて、女性編集者さん兼カメラマンさんも交えて
まるで女子会!みたいに話が弾み、楽しい取材となりました。頼も
しく成長しそうなふたり。将来が楽しみです。
○初めての試み。9月29日のJAXA特別公開時に、つくば市物
産会メンバーとして美食同玄米のお店を出し、コラボおにぎり2種
とドリンク、おみやげ用の美食同玄米各種の販売に挑戦しました。
台風接近で雨模様でしたが、おにぎり93個はめでたく完売(お米
は売れずでしたが)。またひとつ、貴重な経験を積めました。
○お世話になっている郵便局長さんから「土浦れんこんカレー」を
いただきました。さっそく美食同玄米パックごはんにかけて賞味し
たところ、予想通り相性ぴったり!で美味しくいただけました。カ
レーにレンコン、アリです。今なら郵便局秋の関東特産品カタログ
(ネットも可)で、お得にお取り寄せできるみたいです。
https://www.shop.post.japanpost.jp/shop/g/gCS8830113616/
○最後までお読みいただき、ありがとうございました。これからも
リーゾとすいすい通信をどうぞよろしくお願いいたします。
すいすい通信は、「株式会社リーゾ」のお客様、および関係者の皆
様にお送りしています。この号は844名様に配信しました。
お知り合いで、「すいすい通信」の配信を承認していただける方が
いらっしゃいましたら、ぜひご紹介くださいますよう、お願いいた
します。
配信登録はこちらからできます。
http://rizo.sakura.ne.jp/vd/entry/e/bS8PtaC5kPRXp3iy/
【すいすい通信】
発 行 日:月1回・第1水曜日(予定)
発行開始日:2011年4月7日
ご意見ご感想、および本メールマガジンの解除はこちらまで
info(at)rizo.co.jp
【発行元】
株式会社リーゾ
〒305-0005 茨城県つくば市天久保2-9-2-B201
TEL:029-852-9351 FAX:020-4623-5611
MAIL:info(at)rizo.co.jp
HP:http://www.rizo.co.jp/
※本メールは「MSゴシック」などの等幅フォントで最適に表示され
ます。
============================================================
Copyright(C) Rizo Inc. All rights reserved.