美食同玄米 おすすめレシピ集
美食同玄米をおいしく召し上がっていただけるお勧めレシピをご紹介します。
☆金理順(キムリスン)先生については、「ポクチュモニ」のサイトをご覧ください
☆ベジフル・ボディデザインmocco先生については、「mocco company」のサイトをご覧ください
※美食同玄米レシピを考えてくださる料理研究家さんを募集しております!ご連絡はこちらへ。
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美食同玄米 基本の玄米ごはん
美食同玄米2合に水3合(1.5倍量)と塩ひとつまみを加えて一晩吸水させる。強火で10分、沸騰したらごく弱火で35分。火を止めて20分蒸らし、全体を返すようにほぐして出来上がり。
※吸水のあと、水を換える必要はありません。
※水の量や弱火にする時間は、お好みで加減してください。
※吸水のあと、水を換える必要はありません。
※水の量や弱火にする時間は、お好みで加減してください。
キムチとたらこの玄米ぞうすい【by金理順先生】
キムチ100g(すっぱくなったもの)は1?幅に切る。たらこ(明太子)30gは皮からはずす。
万能ねぎ2本は小口切りにする。
鍋に玄米ごはん250g、キムチ、たらこ、水3カップ、鶏がらスープのもと大さじ2分の1を加え、火にかける。
沸騰したら火を弱め、5〜6分煮る。しょうゆを加え、味を調える。
(キムチ、たらこは物によって塩分が違うので、味が薄い場合はしょうゆを足す)
器に盛り、万能ねぎをのせる。
☆美食同玄米パックごはんを使えばスピーディーにできます。
万能ねぎ2本は小口切りにする。
鍋に玄米ごはん250g、キムチ、たらこ、水3カップ、鶏がらスープのもと大さじ2分の1を加え、火にかける。
沸騰したら火を弱め、5〜6分煮る。しょうゆを加え、味を調える。
(キムチ、たらこは物によって塩分が違うので、味が薄い場合はしょうゆを足す)
器に盛り、万能ねぎをのせる。
☆美食同玄米パックごはんを使えばスピーディーにできます。
美食同玄米サラダ【by金理順先生】
A:レモン汁大さじ1.5、オリーブオイル大さじ2、コショウ少々、塩小さじ1/2
B:はちみつ小さじ1、レモン汁 + 酢大さじ1、オリーブオイル大さじ2、コショウ少々
1.玄米ごはん350gにAの調味料を加え、混ぜ合わせる。2.調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3.れんこんは皮をむき、6〜7ミリ角に切る。沸騰したお湯に酢(分量外)大さじ1を入れ、サッとゆでザルにあげる。粗熱がとれたら調味液に入れ、マリネする。
4.きゅうり1本、セロリ40g、たまねぎ50g、パプリカ1/2個、マッシュルーム4個も6〜ミリ角に切り、3に入れる。
5. 4に1の玄米を加え、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調える。
B:はちみつ小さじ1、レモン汁 + 酢大さじ1、オリーブオイル大さじ2、コショウ少々
1.玄米ごはん350gにAの調味料を加え、混ぜ合わせる。2.調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3.れんこんは皮をむき、6〜7ミリ角に切る。沸騰したお湯に酢(分量外)大さじ1を入れ、サッとゆでザルにあげる。粗熱がとれたら調味液に入れ、マリネする。
4.きゅうり1本、セロリ40g、たまねぎ50g、パプリカ1/2個、マッシュルーム4個も6〜ミリ角に切り、3に入れる。
5. 4に1の玄米を加え、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調える。
チーズとおかかの美食同玄米おむすび【by金理順先生】
1.白米1合に対して美食同玄米大さじ2を
加えて炊く
2.かつお節2グラムにしょうゆ大さじ1と2分の1を加え、混ぜておく。
3.あつあつのごはんに?と粉チーズ大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
4.ラップに包んでおむすびを作り、海苔をつける。
TIPS!
美食同玄米は、白米に混ぜて炊いても美味しいです。
加えて炊く
2.かつお節2グラムにしょうゆ大さじ1と2分の1を加え、混ぜておく。
3.あつあつのごはんに?と粉チーズ大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
4.ラップに包んでおむすびを作り、海苔をつける。
TIPS!
美食同玄米は、白米に混ぜて炊いても美味しいです。
美食同玄米のライスコロッケ【by金理順先生】
1.ケチャップライスを作る。玄米2合は洗って鍋に入れ、500ccの水で充分吸水させる。たまねぎ2分の1個はみじん切りにする。鍋にたまねぎとトマトケチャップ大さじ2、トマトペースト大さじ1、コンソメキューブ1個、バター10g、塩コショウ少々を加え、炊く。
2.ケチャップライス50gをラップに伸ばし、真ん中にピザ用チーズ適量を入れてしっかり丸める。
3.1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして、170℃の揚げ油で揚げる。
4. お好みでケチャップをつけて食べる。
美食同玄米パックごはんの炊き込みごはん【byご愛用のお客様】
1. 白米2〜2.5合をとぎ、普通に水加減する。
2.美食同玄米パックごはんを取り出してのせる。
(電子レンジで温めなくてよい)
3.普通に炊飯する。
4.炊き上がったら混ぜる。
TIPS!
美食同玄米が白米と同程度の柔らかさになり、食べやすいだけでなく、ごく普通の白米が、びっくりするほどモチモチごはんになります。冷めても美味しいので、弁当やおにぎりにも最適。玄米100%ごはんが苦手な方にもお勧めです。
2.美食同玄米パックごはんを取り出してのせる。
(電子レンジで温めなくてよい)
3.普通に炊飯する。
4.炊き上がったら混ぜる。
TIPS!
美食同玄米が白米と同程度の柔らかさになり、食べやすいだけでなく、ごく普通の白米が、びっくりするほどモチモチごはんになります。冷めても美味しいので、弁当やおにぎりにも最適。玄米100%ごはんが苦手な方にもお勧めです。
美食同玄米でつくる「食べる甘酒」
美食同玄米200グラムを洗い、適量の水にひと晩(6時間程度)浸す。ハンドミキサーなどで砕く(炊飯前に砕くのがコツ)。水を足して650グラムにし、炊飯器の玄米モードで炊く。65度まで冷まし、米麹300グラム(市販)を混ぜる。50〜60℃で、甘くなるまで保温する。
TIPS!
そのままであんこのような食感と味が楽しめます。白湯を足してミキサーにかければなめらかに。牛乳や豆乳で割って甘酒オレにしたり、プリンにしたり、みりん代わりの調味料にしたり。飲むだけでなく、ヘルシーな食材&調味料としても使えます。シナモンがよく合います。
TIPS!
そのままであんこのような食感と味が楽しめます。白湯を足してミキサーにかければなめらかに。牛乳や豆乳で割って甘酒オレにしたり、プリンにしたり、みりん代わりの調味料にしたり。飲むだけでなく、ヘルシーな食材&調味料としても使えます。シナモンがよく合います。
美食同玄米とチリコンカン
1. たまねぎ2分の1個、にんにく大きめ2片はみじん切りにする 2. 鍋にサラダ油大さじ2を熱してにんにく、たまねぎを炒め、さらにひき肉400gを加えパラパラになるまで炒める 3. 金時豆1缶の汁をすてて、豆を鍋に投入 4. チリパウダー大さじ2強を投入 5. カットトマト1缶を投入 6. 固形スープ1個とローリエ1枚を加えて、時々混ぜながら汁けをとばすように煮る 7. 汁けがほとんどなくなったら、トマトケチャップ大さじ2と塩適量で味を調える。美食同玄米ごはんに添えてできあがり!
TIPS!
ひき肉は、牛ひき肉でも合びき肉でもおいしくできます。
TIPS!
ひき肉は、牛ひき肉でも合びき肉でもおいしくできます。
『熟柿』活用・健康べんとう【by mocco】
<柿バーグ>豆腐は水気を切っておく。みじん切りにしたタマネギ・ニンジン・シイタケにひき肉・豆腐を加え混ぜ合わせ、ヘタを取った熟柿を皮ごと潰しパン又はパン粉を加えながらよく捏ね、塩、コショウで味を調える。しばらく冷蔵庫でねかせたら丸めて焼く。<モヤシ卵焼き>卵に塩、醤油を加えかきまぜる。油を引いたフライパンでモヤシを炒め、モヤシがしなってきたら卵を流しまるめる。<ダイコンの柿和え>せん切りしたダイコンを塩もみした後、ヘタを取った熟柿を潰して和える。<フライドポテト>ドラゴンレッド(ジャガイモ)は、かたゆでした後1/4サイズにカットし、フライパンに油を引き表面を焼く。仕上げに塩をふる。<ごはん>美食同玄米の玄米ごはん。
TIPS!
生のダイコンは消化酵素が多く.柿はビタミン・ミネラルが豊富なため、季節の移り変わりには心がけて摂りたい食材です。
TIPS!
生のダイコンは消化酵素が多く.柿はビタミン・ミネラルが豊富なため、季節の移り変わりには心がけて摂りたい食材です。
美食同玄米の旬菜弁当【by mocco】
<ピーマンのサトイモ詰め>里芋を洗い、柔らかく蒸す。粗熱が取れたら皮をむいてつぶし、塩で味付けする。シイタケを千切りして、フライパンで素炒めして里芋と合わせる。縦半分に切ったピーマンの種を取り、つぶした里芋を詰め込む。油を引いたフライパンで両面を焼く。<ほうれん草ナムルと海苔の卵焼き>ほうれん草は軽く茹で、粗熱が取れたら水気を絞り食べやすい長さに切る。醤油で味付けしてゴマを振る。たまごに塩、醤油を加えかき混ぜる。熱したフライパンに油をひき、たまごを流してナムルと海苔を置いて巻く。<フルーツサラダ>サニーレタス、アボカド、キャベツなどをカットして塩をふる。温州みかんを加え、こんぶ酢で味付けする。<ごはん>美食同玄米の玄米ごはん。
TIPS!
こんぶ酢は、酢にこんぷを漬け、一週間ほどで取り出します。
TIPS!
こんぶ酢は、酢にこんぷを漬け、一週間ほどで取り出します。