美食同玄米 おすすめレシピ集
美食同玄米をおいしく召し上がっていただけるお勧めレシピをご紹介します。
☆金理順(キムリスン)先生については、「ポクチュモニ」のサイトをご覧ください
☆ベジフル・ボディデザインmocco先生については、「mocco company」のサイトをご覧ください
※美食同玄米レシピを考えてくださる料理研究家さんを募集しております!ご連絡はこちらへ。
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美食同玄米 基本の玄米ごはん

※吸水のあと、水を換える必要はありません。
※水の量や弱火にする時間は、お好みで加減してください。
キムチとたらこの玄米ぞうすい【by金理順先生】

万能ねぎ2本は小口切りにする。
鍋に玄米ごはん250g、キムチ、たらこ、水3カップ、鶏がらスープのもと大さじ2分の1を加え、火にかける。
沸騰したら火を弱め、5〜6分煮る。しょうゆを加え、味を調える。
(キムチ、たらこは物によって塩分が違うので、味が薄い場合はしょうゆを足す)
器に盛り、万能ねぎをのせる。
☆美食同玄米パックごはんを使えばスピーディーにできます。
美食同玄米サラダ【by金理順先生】

B:はちみつ小さじ1、レモン汁 + 酢大さじ1、オリーブオイル大さじ2、コショウ少々
1.玄米ごはん350gにAの調味料を加え、混ぜ合わせる。2.調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3.れんこんは皮をむき、6〜7ミリ角に切る。沸騰したお湯に酢(分量外)大さじ1を入れ、サッとゆでザルにあげる。粗熱がとれたら調味液に入れ、マリネする。
4.きゅうり1本、セロリ40g、たまねぎ50g、パプリカ1/2個、マッシュルーム4個も6〜ミリ角に切り、3に入れる。
5. 4に1の玄米を加え、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調える。
チーズとおかかの美食同玄米おむすび【by金理順先生】

加えて炊く
2.かつお節2グラムにしょうゆ大さじ1と2分の1を加え、混ぜておく。
3.あつあつのごはんに?と粉チーズ大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
4.ラップに包んでおむすびを作り、海苔をつける。
TIPS!
美食同玄米は、白米に混ぜて炊いても美味しいです。
美食同玄米のライスコロッケ【by金理順先生】

1.ケチャップライスを作る。玄米2合は洗って鍋に入れ、500ccの水で充分吸水させる。たまねぎ2分の1個はみじん切りにする。鍋にたまねぎとトマトケチャップ大さじ2、トマトペースト大さじ1、コンソメキューブ1個、バター10g、塩コショウ少々を加え、炊く。
2.ケチャップライス50gをラップに伸ばし、真ん中にピザ用チーズ適量を入れてしっかり丸める。
3.1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして、170℃の揚げ油で揚げる。
4. お好みでケチャップをつけて食べる。
美食同玄米パックごはんの炊き込みごはん【byご愛用のお客様】

2.美食同玄米パックごはんを取り出してのせる。
(電子レンジで温めなくてよい)
3.普通に炊飯する。
4.炊き上がったら混ぜる。
TIPS!
美食同玄米が白米と同程度の柔らかさになり、食べやすいだけでなく、ごく普通の白米が、びっくりするほどモチモチごはんになります。冷めても美味しいので、弁当やおにぎりにも最適。玄米100%ごはんが苦手な方にもお勧めです。
美食同玄米でつくる「食べる甘酒」

TIPS!
そのままであんこのような食感と味が楽しめます。白湯を足してミキサーにかければなめらかに。牛乳や豆乳で割って甘酒オレにしたり、プリンにしたり、みりん代わりの調味料にしたり。飲むだけでなく、ヘルシーな食材&調味料としても使えます。シナモンがよく合います。
美食同玄米とチリコンカン

TIPS!
ひき肉は、牛ひき肉でも合びき肉でもおいしくできます。
『熟柿』活用・健康べんとう【by mocco】

TIPS!
生のダイコンは消化酵素が多く.柿はビタミン・ミネラルが豊富なため、季節の移り変わりには心がけて摂りたい食材です。
美食同玄米の旬菜弁当【by mocco】

TIPS!
こんぶ酢は、酢にこんぷを漬け、一週間ほどで取り出します。