お問合わせ

すいすい通信 vol.12 2012年3月号

 _┃ ☆  すいすい通信 ☆ vol.12  2012年3月7日配信    ┃_


すいすい通信は、「株式会社リーゾ」のお客様、および関係者の皆様にお送り
しています。

3月になりました。厳しかった寒さもいつの間にか緩み、暖房を入れない日も
多くなりました。
研究者の皆様は年度末で伝票が切れずご不便でしょうが、リーゾは注文がなく
てさみしいです・・・。

とは言いながらも1年間の締めくくりの号、張り切っていきます!

「すいすい通信」平成24年3月号をお届けいたします。


_/_/_/_/ I N D E X _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/


 ・リーゾのニュース………………… 今月のリーゾ
 ・特集………………………………… 「DNAすいすい-L」活用法
 ・ラボで役立つプチ裏ワザ………… チップ・チューブを激安で入手する
 ・コーヒーブレイク………………… 人気の調味料「塩麹」
 ・編集後記 

■ リ ー ゾ の ニ ュ ー ス ━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

○「いばらきビジネスプランコンテスト」で奨励賞受賞プレゼンを行いました

「実験補助者育成事業」で応募した表記コンテストで、奨励賞をいただくこと
ができました。

2月2日(木)水戸京成ホテルで行われた授賞式で、ビジネスプランのプレゼン
テーションを行いました
 
ご報告のブログ記事はこちら↓(授賞式詳細へのリンクもあります)
http://rizo-inc.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/post-7ecb.html


○実験補助セミナー

前回は、2月15日(水)に開催し、6名が受講されました。

2月のセミナー報告のブログ記事はこちら↓
http://rizo-inc.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/2-438b.html

12月〜2月は、3回シリーズで、来年春に真剣に実験補助としての採用を目指す
主婦を応援する実践的な内容を行ってきました。
最終回の今回は、研究者のハートをつかむ(?)履歴書・職務経歴書・添え状
の書き方と面接のポイントを解説。

いよいよ春の求人ラッシュ、受講生さんのチャレンジが始まります。
やる気のある、優秀な主婦ばかりです。
研究者の皆さん、温かく迎えてくださいますよう、よろしくお願いします!

3月は、7日(水)につくばふれあいプラザ茎崎、14日(水)にワンコイン寺子
屋にて、それぞれ「ガイダンスセミナー」を行います。
新しい受講生さんを迎え、教える側も気持ちを新たに再スタートです。


○おかげさまで、「すいすい通信」発行1周年

震災後の落ち込んだ気持ちを、奮い立たせるように始めた「すいすい通信」。
おかげさまで、当初の目標とした1年間、続けてくることができました。
ご愛読ありがとうございました!


■ 特 集 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
 
「DNAすいすい-L」活用法

デンプン、ポリフェノール、粘性物質・・・と、DNA抽出のいろいろなお悩み
を解決しているDNAすいすいシリーズ。
今日ご紹介するのは、「脂質」の多い植物種子と加工品からのDNA抽出が簡単
に行える、「DNAすいすい-L」です。
ちなみに「L」はlipidのLからつけました。

実際の操作は、
1.バッファー中で種子をつぶし、
2.65℃で10分保温し、
3.フェノクロ抽出し、
4.上清に「DNA沈殿補助溶液」を加え、遠心回収する
で、所要時間は1時間程度。
サンプルとアプリケーションによっては、加温処理やフェノクロ処理が省略で
きる場合もあります。

抽出とPCRを確認できたサンプルには、
落花生、大豆、レンズマメ、アボカド、ひまわり、菜花、ゴマの種子のほか、
スナック用に加工されたアーモンド、マカデミアナッツなどのナッツ類、
ピーナツバターなどがあります。

どのくらい簡単に取れるのか?
菜花の種子、かぼちゃの種子、ひまわりの種子で実演してみました。
そのブログ記事はこちらです(2回シリーズ)。
http://rizo-inc.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/dna-65b0.html
http://rizo-inc.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/dna-1297.html

脂質の多い植物種子や植物組織、油っけの多い加工食品などからのDNA抽出が
うまくいかないことはありませんか?
そんなときには、ぜひ一度お試しください。

DNAすいすい-Lのご案内はこちらです↓
http://rizo.co.jp/DNA-L.html


<<他の「DNAすいすい」シリーズのご案内>>

澱粉の多い植物組織向け
DNAすいすい-S
http://rizo.co.jp/DNA-S.html

ポリフェノールの多い植物組織向け
DNAすいすい-P
http://rizo.co.jp/DNA-P.html

粘性物質の多いバラ科植物向け
DNAすいすい-R
http://rizo.co.jp/DNA-R.html

粘性物の多いその他の農産物向け
DNAすいすい-VS
http://rizo.co.jp/DNA-VS.html

魚類体表粘膜、動物唾液など向け
DNAすいすい-F
http://rizo.co.jp/DNA-F.html

加工食品向け
DNAすいすい-PF
http://rizo.co.jp/DNA-PF.html

土壌・環境水など向け
DNAすいすい-E
http://rizo.co.jp/DNA-E.html

木材等の乾燥植物組織向け
DNAすいすい-W
http://rizo.co.jp/DNA-W.html

(RNA抽出バッファー「RNAすいすい」シリーズもございます。)
http://www.rizo.co.jp/



■ ラボで役立つプチ裏ワザ ━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

チップ・チューブを激安で入手する

ラボで大量に使う、プラスチック消耗品の代表格「チップ」と「チューブ」、
そんなに高価なものではありませんが、やっぱり少しでも安く入手して研究費
を浮かせたいですよね。
 
リーゾでも、いろいろな会社のカタログを比較したり、キャンペーンの時に少
しだけまとめ買いしたりと工夫していますが、そんなある日発見したのが、
国産メーカーによるチップとチューブのアウトレットショップ。
そのサイトは、「ワトソン」ブランドを製造している深江化成さんのエコショ
ップです。
http://fukaekasei.ocnk.net/
 
製造工程で弾かれた、規格外の(と言っても十分使える)チップやチューブを、
キロ単位などで売ってるんです。
例えば、10μlのショートチップ(クリスタル)が、2キロで1600円。
他にも、1.5mlのチューブが1万本で8000円、というのもあります。
アウトレットなので、売っている商品は日によって変わります。
また、かなりの「簡易包装」になることも、留意しておく必要があります。

リーゾでは、これまでにショートチップとイエローチップ、それにチューブを
購入しましたが、全く問題なく使えており、大変助かっています。

基本的に前払い(銀行振込)なので、公費での購入は難しいかもしれませんが、
うちのような貧乏ラボのお助けサイトとしてご紹介いたしました。

ブログ記事もあります(梱包状態などの写真入り)

http://rizo-inc.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-d9d4.html


■ コ ー ヒ ー ブ レ イ ク ━━━━━━・・・・・‥‥‥………

人気の調味料「塩麹」

「塩麹」ってご存知ですか?
テレビやネットで、ブームになっていると主婦仲間に聞き、さっそくネットで
調べてみたらほんとうにすごい量の情報が飛び交っていました。

木綿豆腐やゆで卵を漬け込んだり、野菜につけたり、肉に塗って焼いたり、マ
ヨネーズをまぜてドレッシングにしたりと、使い道は実に多彩。
塩の代わりに使えて、塩よりもおいしく体に良いと評判です。

リーゾのスタッフが入手して家で使ってみたところ・・・
豚肉に塗って焼いたら、肉が柔らかくなり、うまみと甘みがプラスされておい
しかった!とのことでした。
 
スーパーや通販で市販品も手に入りますが、麹に重量で3分の1程度の塩を加
え、ひたひた程度の水を加えて10日ほど醗酵させれば、自作もできるそうで
す。

「塩麹」って、実は日本に昔からある、伝統調味料だとか。
前号で、「米」ですごいものができないか・・・と考えてみましたが、身近な
ところにすごい使い道があったんですね。
それが現代人に受け入れられてブームにまでなっているとは、びっくりです。

最先端の技術も、負けていられないですね!


■ 編 集 後 記 ━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

○3月1日に、農研機構の「植物工場つくば実証拠点」見学ツアーに参加しま
した。高さ5メートルの巨大な温室で、養分や空気(CO2など)を精密に制御し
ながら、通年収穫の低コスト化を目指す研究で、大変興味深いものでした。

植物工場見学の模様はブログ記事にあります。
http://rizo-inc.cocolog-nifty.com/blog/2012/03/naro-2e91.html

○1年を目標に発行してきた「すいすい通信」、今月号で終わりにしようと思
ったのですが、「楽しみにしているのでやめないで」と感涙もののお声をいた
だき、もう少しだけ続けてみようかなあ・・・という気持ちになりました。
新年度も、何らかの形で「すいすい通信」をお届けできるよう、がんばります。

○最後までお読みいただき、ありがとうございました。
これからも、リーゾと「すいすい通信」を、よろしくお願いいたします!



【すいすい通信】

発 行 日:月1回・第1水曜日(予定)
発行開始日:2011年4月7日

ご意見ご感想、および本メールマガジンの解除はこちらまで
info*rizo.co.jp (*を@に変えてください)


【発行元】

株式会社リーゾ
〒305-0005 茨城県つくば市天久保2-9-2-B201
TEL:029-852-9351 FAX:020-4623-5611
MAIL:info*rizo.co.jp (*を@に変えてください)
HP:http://www.rizo.co.jp/

※本メールは「MSゴシック」などの等幅フォントで最適に表示されます。

======================================================================
Copyright(C) Rizo Inc. All rights reserved.
 
- Powerd by Be-CMS -